На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

НАСТАИВАТЬ НА РЕСТАВРАЦИИ


Власти Одессы хотят заставить собственников зданий - памятников архитектуры выполнить взятые на себя обязательства по реставрации таких объектов, заявил мэр Эдуард Гурвиц. Об этом городской голова говорил на встрече с итальянским послом в Украине Фабио Фаббри. Мэр также признал, что в центре Одессы "сделано много ошибок": построены дома, не вписывающиеся в архитектурный ансамбль.
По словам итальянского дипломата, Одесса напоминает итальянские города. Их власти могли бы поделиться с местными специалистами опытом реставрации зданий-памятников, сказал гость. Он выразил мнение, что для привлечения в Одессу туристов следует делать все возможное ради сохранения исторического центра города. Посол добавил, что помимо туризма Одесса могла бы сотрудничать с итальянскими городами, в частности, - со своим побратимом Генуей, в промышленности и транспортной сфере. Кроме того, Ф. Фаббри отметил большое значение культурных связей: "Без культуры не будет ничего иного".
Дипломат рассказал, что в рамках нынешнего визита посетил Одесский национальный университет имени Мечникова. В вузе гость открыл Центр итальянской истории и культуры имени национального героя своей страны Джузеппе Гарибальди. Как подчеркнул ректор университета Валентин Смынтына, Италию и Одессу связывают давние экономические и культурные отношения. Ученый напомнил, что именно в Одессе находился центр освободительной борьбы сподвижников героя Италии Джузеппе Гарибальди. Особым гостем на церемонии стала правнучка национального героя - Анита Гарибальди-Жале. "Открытие Центра Италии - еще один шаг к упрочению связей наших народов", - подытожил В. Смынтына.
Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Украине Фабио Фаббри, в свою очередь, отметил, что создание центра - логическое завершение многосторонней деятельности преподавателей ОНУ и ряда итальянских вузов. Культурный центр снабжен всем необходимым, для того чтобы предоставлять всем желающим информацию о культуре и истории Италии.
На встрече с одесским городским головой посол Италии также просил городские власти вернуть Польской улице имя Гарибальди. Э. Гурвиц сказал, что это сложно. "Но будет много новых улиц, и мы надеемся, что одна из них получит имя революционера, чья карьера началась в этом городе", - отметил Ф. Фаббри.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.