На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Институт сухопутных войск: что дальше?


Кабинет Министров Украины принял решение вернуть учебный процесс курсантов Одесского института сухопутных войск (ОИСВ) из Львова в Одессу. Как передает "РБК-Украина", об этом сообщил вице-премьер по деятельности правоохранительных органов Александр Кузьмук, который особо подчеркнул: "Чтобы раз и навсегда прекратить все проблемные вопросы вокруг Одесского института сухопутных войск, правительство приняло решение о его возвращении в Одессу".
Напомним, в 2005 году правительство Юлии Тимошенко решило перевести учебный процесс института во Львов. Это решение вызвало многочисленные проблемы, поэтому в конце 2006 года для изучения вопроса была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником.
30 августа прошлого года правительство постановило реорганизовать ОИСВ, создав военный институт на базе Одесского национального политехнического университета. Имущество и земельные участки военного вуза тогда было решено оставить в управлении Министерства обороны - без права отчуждения. 12 января нынешнего года Одесский городской совет передал ряд зданий института в коммунальную собственность областного центра. А 13 июня областной совет принял решение передать часть имущества ОИСВ из собственности государства в собственность территориальной громады региона.
"Незаконным и ошибочным" назвал решение Кабмина о возвращении института сухопутных войск из Львова в Одессу министр обороны Анатолий Гриценко. Сайт "Рупор" приводит слова чиновника о том, что указанное распоряжение не может быть исполнено. А также сообщает, что глава оборонного ведомства обвинил вице-премьера Дмитрия Табачника в махинациях, связанных с землей, на которой расположен вуз.
Против решения правительства выступил и Львовский областной совет. Львовские депутаты уверяют, что постановление правительства "лишено правовых оснований и разрушительно для системы подготовки военных кадров в Украине".
В обращении облсовета говорится: "В прошлом году те же чиновники Кабмина и представительная комиссия Верховной Рады признали, что именно во Львове созданы наилучшие условия для качественной подготовки будущих офицеров сухопутных войск".
Депутаты прогнозируют, что переезд вуза "может привести к срыву нормального учебного процесса, парализовать работу учебного заведения на месяцы, а это отразится на качестве подготовки военных специалистов и, следовательно, на уровне обороноспособности государства".

СПРАВКА. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 году.
В 1920-1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941-го работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.