На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Синагога после реставрации


Более чем через шесть десятилетий после краха Третьего рейха синагога на Рикештрассе - крупнейшее еврейское культовое, а также выдающееся архитектурное и историческое сооружение Германии - открылась после реставрационных работ, длившихся более года. За это время синагоге вернули ее довоенное великолепие. Интерьер синагоги, которая вмещает свыше тысячи прихожан, долгие годы медленно разрушался, поскольку она была расположена в коммунистическом Восточном Берлине, где финансирование и сохранение храмов обеспечивалось по остаточному принципу.
Синагога находится в ныне модном районе Пренцлауер-Берг. Ее фасад сложен из красного кирпича, он смотрится довольно скромно по сравнению с огромным молитвенным залом, который можно увидеть только со двора, расположенного позади входа в здание. Синагога была построена в 1904 году и сожжена во время Хрустальной ночи. Тогда - 9 ноября 1938 года - нацисты громили не только еврейские храмы, но и все еврейские предприятия и лавки. Но поскольку здание находилось в густонаселенном районе, власти быстро потушили пожар.
Источники расходятся во мнении о том, что произошло с синагогой впоследствии: некоторые говорят, что нацисты использовали ее под конюшню, другие - что там был текстильный склад. В любом случае, синагога чудом уцелела и не была так сильно повреждена, как другие еврейские молитвенные дома. В 1953 году в ней даже возобновили службу.
Рут Голан, архитектор, которая отвечала за реставрационные работы, говорит, что она и ее партнер Кей Заре пытались восстановить первоначальный облик храма, изучив оставшиеся несколько фотографий, которые были сделаны во время открытия синагоги в 1904 году.
Фасад здания и крыша были отремонтированы в 2000 году за 4 миллиона евро, эти работы оплатила городская казна, еще 2,68 миллиона евро ушли на восстановление интерьера (средства поступили от муниципальной лотереи). Небесно-синий купол с золотыми звездами восстановлен в своей прежней красе. Но большинство витражей переоформлены в современном стиле: на них можно прочесть выдержки из Торы на иврите и немецком.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.