На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Возрождение синагоги


В Нью-Йорке возрождается первая синагога, построенная в Америке выходцами из стран Восточной Европы. Руководитель работ Джеффри Грин вспоминает, что когда он впервые вошел в синагогу на Элдридж-стрит, у него "мурашки пошли по коже". Это было в 1988 году, всего через два года после начала работ по восстановлению построенного в 1887 году здания. Грин, владелец художественно-реставрационной фирмы, приступил к обследованию стен и потолка и обнаружил под слоями штукатурки с глубоко въевшейся копотью и следами подтеков изумительные скрытые от глаз росписи.
Но здание разваливалось, и сначала нужно было его капитально отремонтировать. Осуществление проекта Грина по реставрации росписей было отложено. Он вернулся к нему лишь прошлой зимой, почти 20 лет спустя. Возглавляемая им группа реставраторов, в которую входят его дети Клэр и Аарон, скрупулезно воссоздает старинную роспись, стараясь завершить работу к открытию синагоги, назначенному на 2 декабря.
"Это действительно уникальное место, - говорит Грин. - Я работал в 30 из 50 столиц американских штатов. Я потерял счет храмам, в которых побывал. Но у меня не хватает слов, чтобы описать то, что я увидел здесь".
Возможно, признается Грин, на его отношение к этой синагоге в какой-то мере влияют воспоминания о дедушке: "Мой дед приехал в Америку в 1909 году. Из записей в книге регистрации иммигрантов на Эллис-Айленде следует, что он жил неподалеку, на Лудоу-стрит. Не знаю, так ли это, но я думаю, что он мог ходить в эту синагогу, перед тем как перебраться в Цинциннати. Это стало частью нашей семейной хроники".
Но если дедушка Грина и не ходил молиться в эту синагогу, он мог приходить сюда, чтобы послушать пользующееся большой популярностью пение кантора или поучаствовать во встречах членов местной еврейской общины, считает Анни Полланд, одна из руководителей некоммерческой организации "Проект Элдридж-стрит", вложившей в реставрацию синагоги 20 миллионов долларов. Она отмечает, что демографическая ситуация в этом районе давно изменилась, "прихожане начали покидать синагогу в 1950-х годах, но здесь никогда не пропустили ни одной субботней службы за все 120 лет ее существования - даже во время реставрации".
Строители поначалу использовали уникальную технику росписи, для того чтобы компенсировать отсутствие средств на применение дорогих материалов. С помощью росписи дерево стало выглядеть, как мрамор. А дешевая сосна расписывалась "под дуб". "Вы и сейчас можете видеть руку этих мастеров, - говорит Д. Грин, указывая на замысловатые узоры росписи потолка. - Мы поставили своей задачей расчистить оригинальную роспись и по возможности не вносить никаких изменений. Мы не хотим, чтобы все это выглядело так, как будто было сделано сегодня. Мы хотим сохранить патину лет".

NRS.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.