На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ НИКАРАГУА: ВОЗВРАЩЕНИЕ...


Новый свиток Торы - первый почти за 30 лет - обрели евреи Никарагуа. Предыдущий община утратила в 1978 году: он был увезен в Коста-Рику после пожара в единственной в стране синагоге. Произошедшая в следующем году Сандинистская революция вынудила покинуть страну и самих никарагуанских евреев. Разрушенная синагога была конфискована, и теперь в ней находится похоронная контора.
С 1990 года, когда сандинисты проиграли выборы, евреи стали возвращаться домой. Сегодня еврейская община Никарагуа насчитывает 60 человек. Свиток Торы пожертвовала жительница Нью-Джерси Хана Сорхеган. Пока он будет храниться в доме одного из местных евреев, поскольку у общины еще нет постоянного места встреч или синагоги.
Как рассказал корреспонденту JTA президент общины Эдуардо Транслейтер, торжественная церемония встречи Торы состоится в дни осенних праздников. По его мнению, прибытие Торы - важнейший шаг в возрождении никарагуанского еврейства. "Мало-помалу мы движемся вперед", - отметил глава никарагуанской еврейской общины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.