На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПАСЕКА


Израильские археологи обнаружили на севере страны остатки ульев, сот и воска 3-тысячелетней давности. Ученые заявляют, что это - самое древнее пчеловодческое хозяйство из всех существовавших на Земле. 30 почти не поврежденных ульев, найденных при раскопках города Тель-Рехов, датируются 900 годом до н. э., сообщил в интервью новостному агентству Associated Press руководитель экспедиции профессор Амихай Мазар из Еврейского университета Иерусалима. Мазар подчеркивает, что эта находка - уникальное свидетельство существования развитого пчеловодства на Святой Земле в библейские времена.
Специалисты отмечают, что в античном мире пчеловодство было весьма развито, мед использовался не только в пищу, но также в лечебных целях и в качестве религиозного атрибута. Из пчелиного воска делали таблички для письма и формы для отливки металла. Однако ничего подобного данной находке как по древности, так и по совершенству исполнения до сих пор ученым не удавалось обнаружить.
В Торе Израиль неоднократно называется "страной, текущей молоком и медом", но до сих пор ученые полагали, что речь идет о меде, добытом из фиников и фиг. "Можно сказать, что отличное пчеловодство было частью хорошо развитой промышленности высококультурного города, - говорит доктор Мазар. - В период, о котором идет речь, в Тель-Рехове проживали около 2 тысяч жителей - израильтян, ханаанеян и других".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.