На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАТА В ИСТОРИИ

Черный сентябрь


5 сентября 1972 года в Мюнхене разыгралась кровавая драма, напоминает NEWSru.co.il: рано утром восемь палестинских террористов из группировки "Черный сентябрь" напали на резиденцию израильской команды в Олимпийской деревне в Мюнхене. Боевики убили двоих спортсменов и взяли в заложники еще девятерых израильтян. Террористы требовали освободить из израильских тюрем членов Организации освобождения Палестины. Премьер-министр Израиля Голда Меир отказалась выполнять требования боевиков.
Германские власти вели переговоры с террористами до позднего вечера. Рассматривалась попытка провести операцию по освобождению заложников, но в итоге от этой мысли отказались, так как подразделений специального назначения, способных справиться с такой задачей, в ФРГ тогда не было, а от иностранной помощи власти страны отказались.
Затем террористов в месте с заложниками на двух вертолетах доставили в аэропорт, где для них приготовили самолет, чтобы отправить в Каир. Германские власти планировали поместить под видом экипажа самолета переодетых полицейских и обезвредить боевиков, но в итоге и от этого плана пришлось отказаться из-за неподготовленности сотрудников полиции к подобным ситуациям. Двое террористов, поднявшихся на борт самолета, обнаружили, что лайнер пуст, и запаниковали. В этот момент полицейские открыли огонь по боевикам. Во время перестрелки террористы убили всех девятерых израильтян и взорвали гранатой один из двух вертолетов. Пятеро террористов были застрелены, трое - арестованы.
Олимпийский комитет прервал Игры на один день. Оставшиеся в живых израильские спортсмены покинули Мюнхен досрочно. После этого теракта израильские власти приняли решение о ликвидации всех террористов, причастных к организации захвата спортсменов. Были уничтожены все, кроме одного, - Мухаммада Уды (Абу Дауда), который недавно критиковал фильм "Мюнхен" режиссера Стивена Спилберга, посвященный трагедии на Олимпиаде-1972.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.