На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Партии страхуются от проигрыша на выборах


В страховую компанию "Аска" обратилась одна из украинских политических партий с просьбой застраховать ее от поражения на предстоящих парламентских выборах.

Страховщик не раскрыл названия политсилы, но сообщил, что клиент готов был заплатить неплохую цену - 10 процентов от суммы страховки. Это довольно внушительные деньги, если учесть, что реальный размер расходов крупной партии или блока на этих выборах составит более 150 миллионов долларов, сообщает сайт "Финансы и деньги". По словам начальника управления рекламы компании "Аска" Дмитрия Калишевского, страховщик отказался от столь "крупного" клиента, потому что ни одна страховая компания в Украине сегодня не занимается страхованием подобных рисков - несмотря на то, что в предвыборных штабах отечественных политиков идея застраховаться от поражения на выборах периодически всплывает. "Поведение наших политиков нельзя спрогнозировать. А после выборов могут быть непредвиденные судебные процессы и возмещения", - поясняет председатель правления страховой компании "Дженерали Гарант" Юрий Лахно. По словам эксперта, математически просчитать такой риск невозможно, а результаты соцопросов и рейтинги далеко не всегда соответствуют действительности.
"Политические риски вообще не являются предметом страхования, кроме того, определить страховое возмещение практически невозможно. Потому политические риски во всех коммерческих договорах, в том числе и в страховых, относятся к разделу "форс-мажор" и не компенсируются", - говорит председатель правления страховой группы "ТАС" Дмитрий Грицута.
Более того, страховщики отказываются покрывать риски не только партий, но и отдельных политиков (от непопадания в проходную часть избирательного списка). Хотя многие кандидаты в депутаты очень даже не против приобрести такой полис. Но страховые компании не знают, как измерить ущерб политика: проходное место иногда стоит десятки миллионов долларов, а квитанцию об уплате этих денег, понятное дело, не выдают.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.