На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОСЕНЬ - ВСЕГДА НАЧАЛО


Есть в календаре один примечательный день, который ни с каким другим, наверное, не спутать. И все равно - выдался он по-летнему жарким или наполнен был совсем осенним холодком - день этот праздничный. У него своя, особая атмосфера, у него свой аромат - астр, гладиолусов, хризантем. Он полон приятных забот, волнений, ожиданий и надежд, добрых слов пожеланий, подарков...
Осень - всегда начало нового, всегда время новостей.
В учебно-воспитательном комплексе "Тиква"-"Ор Самеах", этой традиции следуют неуклонно. Первое сентября здесь - не просто начало истории очередного учебного года. Это еще и день, когда вновь и вновь речь идет о расширении географии - собственной географии комплекса.
Именно так происходило все последние годы - когда открывался филиал на поселке Котовского, затем - в жилмассиве Таирова или когда новых малышей принимал детский сад на Мясоедовской, а первых своих студентов - Одесский еврейский университет. Тогдашние первокурсники уже получили дипломы бакалавров. И продолжение непременно следует, уверен директор комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман.
- Для школы мы ждем дальнейшего укрепления и продвижения вперед в плане учебно-воспитательных процессов, повышения уровня знаний, культуры поведения наших учащихся. Мы ждем и дальнейшего расширения нашего комплекса. Возможна организация новых филиалов, я пока не могу точно говорить об этом, но такое предполагается. Непременно будет расширяться поле деятельности нашего Еврейского университета. Нынешняя вступительная кампания показала повышение интереса к нему, - намного больше, чем в предыдущие годы, было желающих стать нашими студентами, впервые мы отметили серьезный конкурс на некоторые специальности - финансы, кредит, менеджмент. По результатам экзаменов пополнение нашего вуза составило 75 человек, так что в общей сложности у нас теперь 223 студента.
- Школы, филиалы, детский сад, интернаты, университет... Трудно, наверное, выделить самое важное или самое сложное из того огромного множества, что составляет сегодня учебно-воспитательный комплекс. И все-таки, что больше всего радует из того, что уже создано?
- Радует, прежде всего, то, что существует такая система, которая охватывает детей от одного года и до Б-г знает какого возраста (в нашем университете учатся родители и их дети - вместе). Радует то, что наша система уже оценена специалистами как уникальная: ей нет прецедента не только в странах СНГ, но и в Европе. А самое радостное, что мы можем принести реальную пользу народу. Это не громкие слова, это действительно так, тем более, что если сравнивать, то больше у нас не радостей, а хлопот и забот. Но это тоже правильно, это хорошо...
...Здесь и правда хватает и радостей, и забот. Здесь - это в еще одном новом доме, открытом совсем недавно, но уже ставшем частью "Тиква"-"Ор Самеах". Находится он там же, где и детский сад (Мясоедовская, 2), да и со многими его хозяевами - детсадовцами - мы уже хорошо знакомы, встречались не раз. Вроде бы, все как всегда - просторные игровые комнаты и уютные спальни, занятия, игры, прогулки. Но есть и отличие, причем весьма существенное: это круглосуточные группы ясель и сада, куда принимают детей уже с одного года.
- Разные бывают ситуации у родителей - связанные с работой, с какими-то житейскими проблемами, - говорит Хава Меламед, заведующая круглосуточной группой детского сада "Тиква"-"Ор Самеах". - Если они, например, не успевают забрать ребенка в 4 часа из детского сада, то могут привести его сюда, к нам, - как в группу продленного дня и забрать в удобное для них время. Если они работают до поздней ночи, ребенок может здесь ночевать, находиться столько, сколько необходимо. Есть родители, которые забирают детей только на выходные дни, а в течение недели малыши находятся здесь постоянно.
- Я немножечко понаблюдала за тем, как проходит жизнь обитателей и хозяев этого дома, у меня сложилось впечатление, что они невероятно занятые люди!
- Да, это правда! После того как дети приходят из детсада домой, как мы называем нашу группу, мы с ними проводим постоянные занятия - по развитию речи, танцам, музыке, рисованию, английскому языку, ивриту и традиции и многому другому. Речь идет как об общем развитии каждого ребенка, так и о подготовке к школе...
Одно из таких занятий - по математике. Малыши не только осваивают азы точных наук, выясняют, что такое квадрат, или что больше - четыре или три, - но и примеряются к новой роли - сами пытаются учить друг друга. Кто знает, может, когда-то для кого-то из них это станет действительно делом жизни?.. Но это потом, в будущем, а пока - настоящее, которое складывается из ежеминутных забот очень многих взрослых, которым родители действительно могут доверить своих малышей. Здесь работают квалифицированные педагоги - с высшим педагогическим образованием, психологи; практически индивидуально проходят занятия с дефектологом-логопедом (надо же учиться говорить правильно и красиво!). Обязателен и неустанный медицинский контроль. Главное же - это не просто очень знающие и опытные люди, которые знают, как сочетать еврейскую традицию с достижениями современной педагогики. Они просто любят детей. А потому внимания и заботы здесь хватает на всех.
- В старшей группе (старшая и средняя группы у нас совместные) работает четыре воспитателя ежедневно. И эти же воспитатели ночуют с детками, - рассказывает Хава Меламед. - Деток в старшей группе семнадцать, то есть приходится по четыре ребенка на каждого взрослого - как у многодетной мамы. Также есть няни, старший воспитатель, много еще сотрудников, которые за ними ухаживают, есть приходящие педагоги, которые с ними занимаются...
Самые маленькие здешние хозяева - человечки, которые еще только учатся ходить.
К ним - особое внимание, за ними - особый уход. Хотя, впрочем, "особо" здесь относятся к каждому малышу - с учетом не только возраста, но и тех самых индивидуальных отличий, неповторимости, которую умеют разглядеть в каждом ребенке. Ведь каждый из них и правда неповторим, уверена Хава Меламед:
- Я сама нахожусь здесь постоянно и привожу сюда свою дочку, потому что понимаю: педагоги этого круглосуточного детского садика могут дать ей больше, ведь меня практически не бывает дома! За каждым из малышей невероятно интересно наблюдать. И очень радостно оттого, что мы можем каждому из них помочь - в их первых шагах, в их первых достижениях... Мы за каждого радуемся, ведь все они - это наши дети!
"Нашим", "своим" здесь как-то легко, естественно и быстро становится каждый ребенок. Может, в этом и заключается главный секрет этого дома - нового теплого дома, который совсем скоро отпразднует Рош-а-Шана и начнет новый этап своей жизни. Пусть эта жизнь будет непременно счастливой! Всем - сладкого Нового года!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.