На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О «ДЕТЯХ ИНДИГО» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…


Излюбленная кинематографистами древняя Тира стала фоном для ультрасовременной истории о щедро одаренных природой школьниках.
Стены крепости, являющейся визитной карточкой Белгорода-Днестровского, страна видела во многих советских фильмах, в том числе и в популярнейших "Трех мушкетерах". Совсем недавно здесь снималось очередное продолжение мушкетерской киноэпопеи, а именно фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". Немало шума наделал устроенный съемочной группой пожар, из-за которого стали тлеть деревянные перекрытия. Последние признаки тления застала и московская группа, снимающая детскую ленту под рабочим названием "Лето индиго". Сейчас никаких следов пожара не видно, крепость посещают экскурсанты, имеющие удовольствие созерцать не только древнюю архитектуру, но и живописную киношную суету.
Наш земляк Александр Павловский, одесский режиссер ("Зеленый фургон", "Ребенок к ноябрю", "Зефир в шоколаде", "Атлантида"), из-за отсутствия работы на родной киностудии вынужденно ставший московским, в своей стихии — снимается комедия!
Правда, не так-то весело заниматься любимым делом под палящим солнцем при почти полном отсутствии тени. Актеры обгорают, почти плавятся, но держатся, детская массовка периодически перемещается под тент и снабжается водой. Дети слабо ропщут — им, конечно, хочется впоследствии увидеть себя на экране, только для этого надо ведь сейчас часами сидеть на раскаленных трибунах и аплодировать якобы участникам детского концерта, идущего на эстраде. Концерт предполагается необыкновенным: сверх меры одаренные "дети индиго" в один прекрасный момент должны воспарить над сценой (разумеется, не без помощи компьютерной техники) ко всеобщему восхищению.
Конферансье (народный артист Украины, художественный руководитель Одесского украинского музыкально-драматического театра Игорь Равицкий) эффектно объявляет номера. Сам концерт сниматься будет чуть позже, а чтобы детишки убедительно изображали восторг, перед ними "выступает" второй режиссер Вячеслав Голенко. Его уморительные прыжки, гримасы, ужимки и почесывания вызывают у ребячьей аудитории нужную реакцию. А режиссер-постановщик вздыхает:
— Когда на съемочной площадке смешно, меня это всегда смущает. Мне почему-то кажется, что на экране уже будет совсем не так смешно… Но вычислить наперед смешные моменты мне до конца никогда не удавалось. По своим прошлым картинам помню: вроде бы все просчитал, в этом месте точно должны смеяться, а в зале хихикают, не более того. А в эпизодах, которые я вовсе не планировал как смешные, раздавался взрыв смеха. Поэтому не буду загадывать, посмотрим. Пока эта история называется "Лето индиго". Она о так называемых детях индиго, открытых несколько лет назад и обладающих уникальными способностями в математике, лингвистике. Считают, что эти дети имеют прямой контакт с космосом, что именно космос влияет на их способности. Вот о таких детях мы и решили сделать картину, но не серьезную, не научную, а достаточно смешную, в чем-то напоминающую знаменитую ленту Одесской киностудии "Приключения Электроника". Хотелось бы, конечно, чтобы она была так же популярна, но об этом пока помолчим, помечтаем о том, чтобы она принесла такую же радость и юным, и взрослым зрителям, получилась доброй.
Как выяснилось, интрига сюжета разворачивается вокруг четверых одаренных детей, отдыхающих в летнем лагере под присмотром некоего профессора, роль которого исполняет народный артист России Евгений Князев. Профессор изучает способности четверых вундеркиндов, среди которых имеются две девочки, по совместительству являющиеся дочками генерального продюсера и автора сценария Владилена Арсеньева.
Этот весьма ответственный и серьезный человек, возглавляющий кинокомпанию "Президент", Гильдию кинопродюсеров России и Союз кинематографистов Москвы, обожает своих Лесю и Ксюшу, считает их весьма одаренными. Когда Александр Павловский предложил ему снять детский фильм (лента и снимается по заказу правительства Москвы), он решил написать сценарий.
Парочку отрицательных героев, инопланетян, стремящихся нейтрализовать уникальные способности детей планеты Земля, вдохновенно играют артист Владимир Долинский и Маргарита Шубина из театра Моссовета (усидчивые телезрители должны помнить ее по главной роли в сериале "Неотложка").
На площадке работает весьма красивая девушка — дочь Владимира Долинского Полина, этакая идеальная вожатая в летнем лагере. Еще одну вожатую, руководящую детским хором, играет выпускница ВГИКа (курс Всеволода Шиловского) Ирина Архипова. По словам Ирины, ей пришлось выбирать между двумя проектами, но выбор был сделан быстро, отказать всегда толерантному к актерам Павловскому и упустить удовольствие от участия в детской картине было невозможно! Обе девушки покоряют своим обаянием, теплотой, и в паузах между съемками на них буквально висят грозди маленьких артистов.
Будем надеяться, после премьеры четырехсерийного фильма на Первом российском канале, которая намечена на ноябрь, фильм порадует и украинских юных зрителей, в том числе и в прокатной версии.

Карина РАУХ.
Фото Павла Коломийчука.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.