На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Натюрмортный фонд Татьяны Гончаренко


Сохраняя здоровую приверженность традиции, кропотливую манеру письма, именуемую в среде знатоков "русской обманкой", одесская художница Татьяна Гончаренко всегда узнаваема. Ее картины невозможно подделать, так как редко кто способен работать в столь трудоемкой технике. Да и нужно обладать чем-то вроде принадлежащего ей натюрмортного фонда из фарфоровых статуэток, старинных вееров, бус, перьев, раковин и прочих "кайфиков", то есть милых вещиц, приобретенных, в основном, на знаменитом одесском Староконном рынке. Во время учебы в "грековке" Таня отдавала предпочтение цветочным натюрмортам, а к диковинным предметам, собирать которые приучил ее дядя, Борис Нудьга, только присматривалась.
Татьянина мама и самая главная учительница, художница Вера Кулигина, любит писать пейзажи с террасами, портреты. А вот сама Татьяна предпочитает натюрморт. Иногда может написать что-нибудь на пленэре, например, красивую плетеную софу в зеленом дачном уголке, но это лишь обнаруживает расширенное понятие натюрморта, к которому автор постепенно приходит. Татьяна Гончаренко очень женственна и деликатна в общении; ее произведения точно так же не агрессивны, а обворожительны, дышат ностальгией по временам, когда вещи были не столь функциональны, как сегодня. За каждой чашечкой или булавкой стояла своя эстетика, в каждом предмете заключался целый мир, а выбор вещей характеризовал их хозяйку. Художница умудряется жить чуточку в девятнадцатом веке и приглашает зрителей в свой затерянный мир…

М. Г.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.