На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Голландский комитет Освенцима хочет возвести Стену имен, на которой будут выбиты фамилии 110 тысяч голландцев, убитых нацистами в концентрационных лагерях. Комитет хочет, чтобы эта стена стояла в парке Верхейм в Амстердаме рядом с монументом жертвам Освенцима. Строительство стены будет завершено к 2009 году. Помимо имен евреев здесь же будут упомянуты борцы сопротивления и политические заключенные, сообщает голландская пресса.

Фильм об эвакуации еврейских поселенцев из Газы в 2005 году получил одну из двух высших наград ежегодного Фестиваля еврейских фильмов в Берлине. Никола Галлинер, директор фестиваля, назвал фильм "5 дней" режиссера Йоава Шамира "лучшим израильским фильмом 2007 года". А фильмом, получившим приз зрительских симпатий, стал "Эскимосы Галилеи", трагикомедия о кибуце, который находится на грани банкротства. Израильский режиссер Йонатан Паз получил за него 2 тысячи евро.

Отель класса "люкс" в Александрии, который принадлежал евреям до национализации его Египтом в 1952 году, возвращен своим первым владельцам. Открытый в 1929 году французским еврейским иммигрантом, отель был конфискован у семьи Мецгеров в 1952 году во время национализации, которую проводил Гамаль Абдель Насер. Пять лет спустя семья была изгнана из страны. В дни расцвета отеля в нем останавливались такие люди, как Уинстон Черчилль и Аль Капоне. Египетский суд постановил вернуть отель еврейским владельцам еще в 1996 году, но тогда это не было сделано из опасений, что случай станет прецедентом для решения вопроса о реституции национализированной в Египте еврейской собственности.

Соединенные Штаты судят провайдера телефонных интернет-услуг Vonage за религиозную дискриминацию ортодоксального еврея. Vonage обвиняется в том, что не позволила своему сотруднику Михаилу Розенбергу пройти обязательную профессиональную переподготовку за то, что осенью 2005 года он не вышел на работу в еврейский праздник.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.