На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В «ЯД ВА-ШЕМ» НАГРАДИЛИ ПРАВЕДНИКА МИРА


В Зале Памяти иерусалимского мемориала "Яд ва-Шем" состоялась церемония посмертного присуждения гражданину Румынии Теодору Кривеану, спасавшему евреев от депортации в нацистские лагеря смерти в годы Холокоста, звания Праведника народов мира, сообщает Jewish.Ru. Мероприятие посетили его сын Вилли, представители румынского посольства в Израиле, а также потомки и члены семей спасенных Кривеану евреев.
"Моральные убеждения моего отца основывалась на принципе справедливости, — сказал, выступая на церемонии, Вилли Кривеану. — Человечность была заложена в самой природе его личности. Он был настоящим Б-жьим даром и для нашей семьи, и для многих других".
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз летом 1941-го пронацистская Румыния оккупировала районы Бессарабии и Северной Буковины. В соответствии с подписанным в Бендерах немецко-румынским договором от 30 августа 1941 года, зона румынской оккупации между Южным Бугом и Днестром стала называться Транснистрией, или Заднестровьем. В соответствии с указом диктатора Антонеску, Транснистрия получила статус румынской провинции со столицей вначале в Тирасполе, а затем в Одессе.
При активном содействии полицаев и местных коллаборационистов в Бессарабии и Буковине было уничтожено около 60 тысяч еврейских жителей. Оставшихся депортировали в заднестровские лагеря, где погибло еще около 120 тысяч. Согласно результатам исследования, проведенного комиссией историка и писателя Эли Визеля в 2004 году, во времена Холокоста румынским режимом было уничтожено 289-380 тысяч евреев.
В октябре 1941-го румынские оккупанты согнали 50 тысяч евреев в черновицкое гетто, откуда их должны были депортировать в Транснистрию. Около 28 тысяч из них было депортировано из Черновиц (ныне г. Черновцы) уже к середине ноября, после чего процесс был временно приостановлен — черновицкий мэр доктор Траян Попович сумел убедить командующего военной милицией оставить в городе 20 тысяч евреев в качестве первейшего условия экономической стабильности. Евреям позволили вернуться в их разграбленные жилища, но уже в начале лета 1942-го Поповича (в 1969 году он тоже был признан Праведником народов мира) обвинили в пособничестве евреям и сняли с должности.
4 июня депортации возобновились: только в июне 1942-го было в несколько этапов выслано около 4 тысяч евреев, часть которых передали эсэсовцам. Около 16 тысяч евреев все же получили официальное разрешение остаться в Черновицах, а еще 2 тысячи были вынуждены постоянно скрываться либо обзавестись поддельными разрешениями, в какой-то мере гарантировавшими защиту от депортации и расстрела.
Осуществление секретного плана Антонеску по депортации евреев в Транснистрию было поручено юристу из Брашова отставному офицеру Теодору Кривеану. В его компетенцию входило, помимо прочего, предоставление властям списка евреев, которых необходимо было оставить в городе в качестве рабочей силы. В нарушение инструкций начальства и невзирая на смертельную опасность, этот мужественный человек тайком выдавал пропуска сверх положенной нормы, включая в списки тех, кто фактически не мог работать в полную силу. Среди тех счастливчиков оказались Берта и Осиас Хефтер и их дочери Хильда и Мальвина. Именно Хильда и рассказала работникам мемориала "Яд ва-Шем" о подвиге Кривеану. Теодор и Мальвина полюбили друг друга. Вскоре девушка стала его помощницей и передавала разрешения обращавшимся к нему за помощью евреям.
Теодор и Мальвина поженились, в 1945 году у них родился сын Зеев (Вилли), который в настоящее время живет в Южной Африке. В 1950 году Мальвина и сын эмигрировали в Израиль, а Теодор остался в Румынии, где и умер в 1988 году.
В общей сложности, в почетные списки "Яд ва-Шем" внесены имена более 21 тысячи неевреев, 53 из них — румыны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.