На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В САН-ФРАНЦИСКО СУДЯТ АНТИСЕМИТА


24-летний житель Нью-Джерси Эрик Хант предстал перед судом по обвинению в нападении на нобелевского лауреата Эли Визеля, сообщает NBC. Судья Верховного суда Сан-Франциско Гарольд Кан постановил, что представленных свидетельств достаточно, для того чтобы судить Эрика Ханта по шести пунктам: преднамеренное избиение, преследование, похищение, насильственное удерживание и насилие над пожилыми людьми.
Если его признают виновным, Ханту грозят 7 лет тюремного срока и 10 тысяч долларов штрафа. Хант уже заявил суду, что находится в невменяемом состоянии и потому не может подвергаться судебному преследованию. На данный момент обвиняемый находится в психиатрическом крыле окружной тюрьмы Сан-Франциско. Адвокат Ханта Джон М. Ранфола заявил, что его клиент психически нездоров, и произошедшее является следствием его душевной болезни, а не антисемитизма. Следующее заседание суда пройдет в начале сентября.
Напомним: лауреат Нобелевской премии мира, переживший Холокост Эли Визель, автор 40 книг и лауреат многих литературных премий, родился в 1929 году в Румынии, в годы депортации румынских евреев вместе со всеми был отправлен в концлагерь. Мать и сестра Визеля погибли в Освенциме. 1 февраля 2007 года писатель принимал участие в конференции по вопросам разрешения конфликтов без насилия в отеле "Арджент" в Сан-Франциско. После выступления Визеля к нему подошел молодой человек, который представился журналистом и попросил об интервью. Он также настоял на том, чтобы интервью прошло у него в номере, и вместе с Визелем вошел в лифт. Остановив лифт на шестом этаже, псевдожурналист вытащил нобелевского лауреата на площадку и начал избивать. После того как Визель позвал на помощь, нападавший скрылся.
Подозреваемый по этому делу у полиции появился уже на следующий день. На одном из неонацистских сайтов появился рассказ некоего Эрика Ханта о том, как он несколько дней следил за писателем, собираясь поговорить с ним о романе "Ночь" (в реальности описанных в книге событий антисемит "сомневался"). Это произведение — одна из выдающихся книг Эли Визеля — его личные воспоминания о концлагере.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.