На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

СЕКТОР ГАЗА: А ДЕНЬГИ ГДЕ?!


Середина августа, что бы ни случилось в дальнейшем, по-видимому, войдет в историю всех международных редакций как уникальная: практически никаких сообщений из зоны арабо-израильского конфликта, которые можно было бы отнести к рубрике "Война", — сообщения об обменах редкими ударами между ХАМАСом и ЦАХАЛом могут быть спокойно сброшены в рубрику "Происшествия". А главными новостями из сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, стали новости, которым место в рубриках "Экономика и финансы". И связано это с тем, что Евросоюз решил задать правительству Исмаила Хании вопрос, который никто не решался задавать, пока палестинская автономия не раскололась. Вопрос простой и краткий: где деньги?
Те, кто руководит сектором Газа, со своей стороны, попытались было округлить глаза: какие деньги? Не получилось. Европейцы объяснили, какие: те самые, которые были выделены на оплату электроэнергии, поступающей из Израиля. В Газе и это не восприняли всерьез, но когда электроснабжение так и не возобновилось, то, видимо, поняли: электричество и отопление больше не являются гуманитарной помощью — за них надо платить. Новость принесла, кстати, дополнительную, как сейчас принято говорить, пиар-поддержку Израилю — многие в Европе, да и в США, просто не были в курсе того, что топливо и электричество на палестинские территории поставляют израильские компании. Теперь в курсе.
Но главное, разумеется, не в этом. Главное заключается в том, что мировое сообщество де-факто начало иметь дело с сектором Газа и его руководством фактически как с полноценным государством. Государством, которое обязано думать о своих расходах и планировать их. Потратили имеющиеся деньги на "касамы"? Очень хорошо, но только потом не жалуйтесь, что в розетках нет электричества! Истратили весь имеющийся в секторе стиральный порошок на компоненты для взрывных устройств? Ваше дело, но потом не жалуйтесь, что нечем стирать одежду. Порошок стоит денег, его надо покупать.
Исмаил Хания поспешил дать целую серию интервью, в которых уверяет, что "правительство" ХАМАСа не собирается провозглашать сектор Газа отдельным государством. Более обтекаемыми стали его заявления относительно перспектив признания Израиля или хотя бы долгосрочного перемирия с ним. Он понимает, что находится буквально в шаге от ситуации, когда вопросы ему начнет задавать собственное население. И придется на эти вопросы отвечать. А вопросы будут — население сектора Газа это не население Северной Кореи. По сообщениям, которые поступают из Газы, первое, что делают тамошние жители, когда на короткое время появляется электричество, — заряжают мобильные телефоны и ноутбуки, а не подогревают плошку риса. А на Израиль, который уже давно вывел войска из сектора, сваливать ответственность за неурядицы все трудней и трудней.
Может быть, это излишне оптимистично, но, возможно, на наших глазах рождается рецепт того, как гражданская и более или менее рыночная экономика побеждает экономику террора. Быть террористом становится просто невыгодно. Приходится добывать не оружие, а пропитание, и не разбоем, а как-то иначе. Весь вопрос в том, насколько у международных организаций, ЕС и других коспонсоров мирного процесса хватит выдержки для такого подхода.

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.