На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Чехии подсчитали еврейские кладбища


Как правило, еврейские кладбища размещали на окраинах населенных пунктов, если не дальше. Многие из них пребывают сейчас в полуразрушенном состоянии, однако все еще сохраняют вокруг себя трепетную атмосферу и нередко связаны с различными этапами в истории Чешской Республики, пишет "Праг Дейли Монитор"…
На территории страны сегодня около 340 еврейских кладбищ, причем 320 из них целиком еврейские, а 20 являются частью общих с другими конфессиями. Крупнейшие еврейские кладбища расположены в Праге-Йосефове, Микулове и Требике (Южная Моравия). Старейшие — в Праге-Йосефове и Колине — ведут свою историю с XV столетия. Надгробия XVI века можно найти на кладбищах в Брандис-на-Лабеме и Млада-Болеславе в Центральной Богемии, Иванчиче (Южная Моравия) и Любочовице (Северная Богемия). В музеях Брно, Чебы (Восточная Богемия) и Зноймо (Южная Моравия) встречаются надгробные камни XIV века, вывезенные с давным-давно заброшенных погребений.
Как пишет сайт Jewish.ru, в XX веке множество кладбищ было уничтожено нацистами, еще больше их были частично или полностью разрушены и заброшены после установления в 1948 году коммунистического режима. Сейчас подавляющее большинство кладбищ расположено в городах и деревнях, населенных в основном неевреями. До середины XIX века надписи на еврейских надгробиях писались исключительно на иврите, позже к ним добавились иврито-немецкие и иврито-чешские, а начиная с XX века появляются надгробные камни на немецком и чешском.
Евреи начали селиться на территории современной Чешской Республики в начале X века, но их правовое и социальное положение всегда было очень зыбким — они частенько становились жертвами агрессии со стороны местного населения, устраивавшего погромы и изгонявшего евреев из городов и деревень. Освобождение пришло только в 1848 году, начиная с которого евреи принимали активное участие в развитии чешского государства. Вот только некоторые из имен знаменитых евреев: Ротшильд, Печек, Мозер, Малер, Фрейд, Хусерл, Кафка…
Наибольшее число евреев (около 140 тысяч в 250 городах и деревнях) проживало на чешских землях в конце XIX века, а в конце 1930-х годов их было 120 тысяч. Во время второй мировой войны 90 процентов чешских евреев стали жертвами Холокоста. После войны около 20 тысяч евреев все еще проживали в Чехии, но постепенно большая их часть эмигрировала. В настоящее время на территории республики находятся 10 еврейских общин, а количество евреев составляет около 3 тысяч.
В соседней с Чехией Словакии находится 693 еврейских кладбища, расположенных на территории практически каждого города и многих деревень. Некоторые из них Центральная ассоциация еврейских общин Словакии восстановила с помощью евреев-иностранцев, у которых здесь похоронены родственники.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.