На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Москва поделится еврейскими шедеврами


Осенью в Еврейском историческом музее Амстердама откроется "еврейская" выставка шедевров современного искусства, привезенных из Москвы, сообщает сайт Jewish.ru. Экспозиция даст уникальную возможность увидеть коллекцию картин и набросков, созданных российскими художниками-евреями в период с 1910 по 1940 годы, а также познакомиться с историей расцвета и увядания творчества еврейских художников в сталинском Советском Союзе. Большая часть вошедших в экспозицию работ еще ни разу не бывала в Нидерландах.
Амстердам примет у себя картины мастеров с мировыми именами, таких как Эль Лисицкий и Исаак Бродский, а также произведения Натана Альтмана, Александра Лабаса и Александра Тишлера. Российское еврейское искусство предстанет на выставке во всем своем разнообразии: от кубических портретов Роберта Фалька и супрематизма Ильи Чашника до соцреализма Евгения Кацмана и нонконформистских работ Соломона Никритина. Еврейские художники, такие как Лисицкий, внесли значительный вклад в становление нового советского искусства и во многом стимулировали своим творчеством наступление динамичной фазы развития еврейского искусства. Однако события двадцатых годов положили конец начавшемуся еврейскому культурному возрождению: советская власть взялась за художников с присущим ей усердием и принялись ограничивать их в выборе стиля и тем. В числе государственных прерогатив оставалась пропаганда соцреализма, но несмотря на усиливающееся давление, некоторым мастерам все же удалось сохранить и развить собственный стиль.
Представленные на выставке работы привезены в Амстердам из Третьяковской галереи и московского Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.