На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГЕРОИ НОВОГО ВРЕМЕНИ?


Молодежные экстремистские группировки в России существуют во всех крупных городах и становятся все более многочисленными, организованными и политизированными. Таков один из главных выводов доклада Московского бюро по правам человека, посвященный молодежному экстремизму. Об этом пишет российское издание "Новые известия".

Всего в России, по данным экспертов Московского бюро по правам человека, действует 141 молодежная группировка экстремистского толка общей численностью около полумиллиона человек. В основном, они сосредоточены в крупных городах Центрального, Северо-Западного и Уральского федерального округов. Особенно велико количество экстремистов в столичном регионе и в Санкт-Петербурге.
В отличие от обычных групп подростков, совершающих противоправные действия в виде хулиганства или вандализма с одной лишь "развлекательной" целью, экстремистски настроенная молодежь осуществляет схожие по форме действия, связывая их с определенной идеологией.
К политизированным организациям экстремистского толка авторы доклада относят, в частности, Русское национальное единство, незарегистрированную Народную национальную партию и запрещенную судом как экстремистскую Национал-большевистскую партию (НБП). Консолидацией группировок скинхедов в последнее время активно занимается так называемое Движение против нелегальной иммиграции.
Экстремистские группировки также создаются на основе организаций футбольных и музыкальных фанатов. Среди первых правозащитники выделяют такие группировки, как "Гладиаторы", "Кидс", "Суппорте", "Бело-голубые динамиты". Известны случаи, когда их представители участвовали в нападениях вместе со скинхедами. В музыкальной сфере пропаганду скин-культуры ведет так называемая "Корпорация тяжелого рока" (лидер Сергей Троицкий по кличке Паук), куда входят такие команды, как "Коррозия металла", "Коловрат", "Неаппетитные облака", "Шмели". Концерты этих групп, как правило, заканчиваются драками и погромами.
Возрастные границы в молодежной экстремистской среде достаточно широки — от 13 до 30 лет, однако наибольшей криминальной активностью отличаются группировки 15-17-летних. При этом молодые радикалы есть в семьях с различным уровнем доходов. Группировки хорошо оснащены технически, их члены активно используют Интернет для обмена информацией, планирования "акций" и пропагандистской деятельности. Правозащитники также отмечают, что молодежные группировки в последнее время стали "более агрессивны, организованны, политизированы", а "некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ". Предупредительной работы со стороны правоохранительных органов практически не ведется. Противодействие свелось к запретительным мерам, которые "по причине их неэффективности давно себя исчерпали".
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал "Новым известиям", что молодежный экстремизм развился благодаря "синдрому безнаказанности", когда за последние 10-15 лет "абсолютно не работал ни один антиэкстремистский закон", а "политтехнологи и власти манипулировали настроениями нетерпимости". Поддерживаемые властью молодежные организации также не способствуют умиротворению молодежи, так как навязывают ей "определенную политическую конъюнктуру".
Эксперты с этими выводами согласны, однако сомневаются в оценке численности экстремистских организаций. Так, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова сообщила, что в субкультурную группу скинхедов "в том смысле, как понимает ее милиция", входят не более 60-70 тысяч человек, а остальные — это просто "люди, которые выглядят, как скинхеды". Что касается активных членов экстремистских группировок, которые практикуют насилие, то тут речь идет и вовсе о 25-30 тысячах человек. Также г-жа Кожевникова считает странным признание НБП экстремистской организацией, так как "максимум насильственных действий, которые они делали, — это закидывание помидорами чиновников".
Директор "Левада-Центра" Лев Гудков пояснил, что экстремистские настроения, в основном, распространены только среди молодежи, где "экстремизм является наиболее поляризованным явлением — от агрессивного расизма до толерантной ксенофобии". Если в целом среди населения экстремистские взгляды "в наиболее жестких нацистских формах" разделяют 4-6 процента людей, то среди молодежи — до 15 процентов. Социолог также отмечает, что экстремистские настроения среди молодежи сейчас достигли пика за все время исследований — с 1988 года. "Если раньше проявление молодежной расовой нетерпимости было связано с особенностями переходного возраста, сейчас же это становится элементом субкультуры". Кроме того, молодежь очень чувствительна к фальши, "особенно исходящей с самого верха, с официального уровня", и реагирует на нее поддержкой тех взглядов, которые она считает искренними. "В данном случае — нацистскими, так как это особенность нашего времени", — считает Лев Гудков.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.