На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПОИСКАХ «КЛАДА РОММЕЛЯ»


Британский телесценарист и прирожденный кладоискатель Терри Ходгкинсон утверждает, что ему удалось установить точное местонахождение так называемого "клада Роммеля", на определение которого он потратил 15 лет. Как пишет Jewish.ru, в процессе своей кладоискательской эпопеи Ходгкинсон объединил усилия с корсиканскими специалистами и получил от французских властей разрешение на исследование морского дна на предмет обнаружения шести стальных контейнеров, внутри которых находятся золотые слитки весом 440 фунтов и другие драгоценности, отобранные во время войны у еврейской общины Туниса.
"Мы уверены в местонахождении сокровища, но чтобы отыскать его, понадобится использование последних достижений техники, поскольку изначально соединенные друг с другом контейнеры, скорее всего, отделились друг от друга и глубоко увязли в песке", — объясняет он. Единственно возможным способом добраться до них является прочесывание морского дна в указанном районе, а это довольно дорого и долго. На данный момент судьба поискового проекта зависит исключительно от финансирования.
Британец убежден, что результатом проведенных им в Тунисе исследований стало не только открытие местонахождения сокровища, но и частичное раскрытие тайны его потери у корсиканского побережья. Многие полагают, что тунисских евреев ограбил не фельдмаршал Эрвин Роммель, а полковник СС Вальтер Рауфф, создатель знаменитых нацистских "газовых вагонов" — своего рода передвижных газовых камер. Рауфф стал командиром особого ближневосточного подразделения через месяц после захвата Роммелем в июне 1942 года ливийского города Тобрука, однако военная миссия эсэсовского полковника в этом регионе не задалась: уже в октябре 1942 года Роммеля, известного как "Лис пустыни", разгромили англичане.
Покидая под натиском англичан и американцев Северную Африку и Корсику, нацисты, по всей видимости, утопили награбленное в море. И вот уже не одно десятилетие многочисленные кладоискатели не теряют надежды отыскать заветные контейнеры. Не далее как в феврале этого года французская морская полиция "замела" команду немецких телевизионщиков, пытавшихся отыскать сокровище без разрешения французских властей. Согласно французским законам, обнаруженный клад должен быть поделен между государством и теми, кто его нашел, но власти обещают, что попытаются установить и разыскать родственников тех людей, которым первоначально принадлежали сокровища.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.