На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ПРОДАННАЯ ДУША» И ДОБРОЕ ИМЯ


Родственники Рудольфа (Исраэля) Кастнера надеются восстановить доброе имя этого человека, спасшего во времена Холокоста жизни тысяч евреев, а после войны обвиненного в коллаборационизме. Израильский мемориал "Яд ва-Шем" получил личные архивы Кастнера, которые, как считает его семья, помогут реабилитировать его в глазах израильского общества и всего мира. В церемонии передачи документов участвовали единственная дочь Кастнера Сюзанна и несколько бывших узников нацистских концлагерей, переживших Катастрофу исключительно благодаря его помощи.
Лидер венгерских сионистов Рудольф Кастнер во время второй мировой войны возглавлял Комитет по спасению евреев и вел с нацистами переговоры об их освобождении в обмен на деньги, товары и военное обеспечение. Эти переговоры с немцами помогли спасти жизнь 20 тысячам венгерских евреев, благодаря активности этого человека направленных не в газовые камеры Освенцима и других фабрик смерти, а в трудовой лагерь на территории Австрии. Один из эпизодов: в июне 1944 года поезд Кастнера, в котором находилось 1684 еврея, отправился из Будапешта в нейтральную Швейцарию, которая могла обеспечить безопасность его пассажирам…
После войны Кастнер переехал в Израиль, где стал одной из ключевых фигур партии "Авода". В 1954 году израильский писатель Малкиэль Грюнвальд опубликовал статью, в которой обвинил Кастнера в коллаборационизме. Публикация наделала немало шуму, и государство возбудило против Грюнвальда судебный процесс за клевету на Кастнера. Разбирательство продолжалось два года. В конце концов, суд вынес окончательный вердикт, согласно которому пасквиль Грюнвальда был признан обоснованным, а Кастнер, как выяснилось, "продал душу немецкому дьяволу". Все это время "коллаборационист" тщетно пытался настаивать на том, что его отношения с немцами, в том числе посланником Гиммлера Куртом Бехером и одним из главных организаторов уничтожения евреев гестаповцем Адольфом Эйхманом, были необходимы для спасения многих еврейских жизней. После нескольких лет травли в 1957 году Кастнер был убит экстремистами. Спустя всего год Верховный суд страны пересмотрел вынесенный по делу Грюнвальда вердикт и оправдал Кастнера.
Представители "Яд ва-Шем" заявили, что обнародованные на днях материалы помогут положить конец несправедливому отношению к этой выдающейся личности. Личные архивы, о которых идет речь, представляют собой три коробки его переписки с семьей, еврейскими организациями и нацистскими чиновниками. Директор библиотеки "Яд ва-Шем" Роберт Розетт заявил, что историки давно утвердились во мнении, что Кастнер действовал из наилучших побуждений. "Он человек, который спасал людей, — убежден Розетт. — А спасение узников во время Холокоста подразумевало общение со многими, в том числе и теми, которые многим не симпатичны и которых мы вряд ли согласились бы пригласить в гости на чашечку кофе"…
"В истории Холокоста не было никого, кто спас бы больше евреев, и никого, кому общество отплатило бы такой черной неблагодарностью, — считает один из руководителей "Яд ва-Шем" Йосеф Лапид, характеризуя Кастнера как одного из величайших героев Холокоста. — Теперь мы получили возможность восстановить справедливость в отношении человека, несправедливо обвиненного и ставшего жертвой жестокой травли, завершившейся его смертью".

Ольга ЛЕШУКОВА,
Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.