На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

СОВА КАК СИМВОЛ МИРА


Если практически по всей планете символом мира считается голубь, то для иорданских и израильских фермеров им стала… сова, пишет MIGnews.com. Фермеры двух стран страдают от набегов на посевы грызунов, уничтожающих урожай. Применяемые в борьбе с ними химические средства не спасают, а вот на качестве продукции отражаются крайне отрицательно — как и на состоянии окружающей среды. Одна из главных проблем, по словам экологов, состоит в том, что птицы гибнут от отравления химикатами.
В связи с этим глава Международного исследовательского центра миграции птиц Йоси Лешем предложил израильским фермерам из кибуца Сде Элиягу попробовать для борьбы с крысами использовать сов, каждая из которых способна уничтожить за охоту до 10 грызунов. Спустя несколько лет после того как хозяйственники установили первые жилища для птиц, крысы покинули Сде Элиягу навсегда, а идея была широко взята на вооружение в Израиле.
Когда в 2002 году между Израилем и Иорданией был подписан мирный договор, израильские фермеры провели с иорданцами совместную конференцию, на которой объяснили плюсы использования сов для охраны угодий от грызунов. Израильтяне не ограничились теорией: помогли фермерам Иордании построить жилища и создать соответствующие условия для жизни сов. Теперь их коллеги смогут также отказаться от применения химических средств. Проект был одобрен руководством обеих стран и поддержан многими международными экологическими организациями.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.