На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

WEBMONEY, ВЕБМАНИ, ВЕБ-ДЕНЬГИ


Краткое содержание предыдущих серий

WebMoney — это международная электронная система для переводов и оплаты товаров и услуг через Интернет для физических лиц. Ее преимущества перед другими проявляется при работе с малыми суммами — десятки и даже единицы "долларов". Перевода вебманевских условных "денег" — "титульных знаков" — в обычные наличные осуществляют мелкие частные предприниматели. WebMoney странная система, не совсем банковская, с непонятным статусом легальности, огромная, многоплановая и очень таинственная, потому просим прощения за неточности и возможные ошибки в ее описании.

Основное назначение Web-Money — безналичные расчеты. Далеко не всегда требуется обмен WebMoney на наличные. В мире становится все больше товаров и услуг, которые можно приобрести, не слюнявя купюры. Например, лицензионную музыку, книги, фильмы. На дисках это значительно дороже, чем по Интернету. Ну, насчет книг еще можно не без оснований поспорить: старая бумажная книга пока не теряет позиций. Но музыка? Скачал из Интернета, записал в карманный плеер — видели, молодежь ходит с наушниками? Или записал на диск и поставил на домашний музыкальный центр. Среди преимуществ интернет-покупки таких "вещей" и то, что на диске целый концерт или несколько фильмов, а вам бывает нужен один фильм, одна любимая песня. Лицензионный диск стоит 5-7 долларов, если новинка — то и больше, а одна песня по Интернету — доли доллара, десятки, иногда и единицы центов. Выглядит это так: заходите на сайт, видите список песен, можно бесплатно послушать отрывок — первые десять секунд, например. Платите 30 центов и получаете пароль, по которому можно скачать всю песню и электронное письмо-сертификат, удостоверяющее, что вы ее купили законно, а не пиратски. Главная проблема таких покупок: как заплатить 30 центов? Вот для этих случаев WebMoney подходит идеально. Однако и для сотен, и даже единиц тысяч долларов WebMoney иногда удобнее, чем другие банковские системы. Тем более что между ними возможен обмен.
Если вы хотите перевести "деньги" человеку, у которого нет WebMoney, или купить товар в интернет-магазине, который не принимает "валюту" WebMoney, то это возможно с помощью ряда ухищрений. Большая часть WebMoney — это вольный рынок свободных предпринимателей, обменников с непонятным статусом легальности.
Есть люди — обменники наличных, у которых при личной встрече вы можете обменять код перевода на доллары (гривны, рубли, евро и т. п.).
И есть люди — физические лица, которые могут без личной встречи, только через Интернет, перевести ваши титульные знаки вебмани на ваш банковский счет в настоящем банке или на любой счет, который вы укажете, в любом банке.
И наоборот: с вашего банковского счет на кошелек WebMoney или в Яндекс-Деньги, или в любой интернет-магазин, который пока напрямую не принимает WebMoney.
Делается это так. В самой программе WebMoney Keeper или в поисковой системе находите название нужного банка или магазина, например, "обмен WebMoney УкрСиббанк". Получаете вебманевские ID — номера-адреса нескольких людей, которые этим занимаются. Пишете этим людям письма по внутренней секретной почте WebMoney. Точнее, это не почта, а чат, — профессионалы отвечают вам через несколько минут. Договариваетесь о комиссионных, переводите вебмани этому человеку, а он как-то (не знаю, как) переводит их на указанный вами банковский счет.
Можно ли ему доверять? Это интереснейший вопрос!
На главном сайте WebMoney есть "жалобная книга", точнее, книга отзывов. Прежде чем вступать в сделку, вы можете посмотреть отзывы на работу этого человека. Большинство отзывов обычно положительные. Но бывают жалобы, оправдания и разбирательства. Вот это увлекательное чтение даже для тех, кто не собирается пользоваться WebMoney, а просто интересуется социальной психологией. Как они оправдываются и платят — буквально деньгами — компенсации за свои ошибки. В общем-то, никто их не заставляет — маловероятно, что полулегальный статус позволяет воспользоваться судом. Я, во всяком случае, таких упоминаний не нашел. Они оправдываются и платят, чтобы поддержать свою репутацию, чтобы пользователи не перестали к ним обращаться, прочитав жалобу. Люди-обменники не могут стереть запись в книге жалоб! Это дает нехорошие возможности клеветникам-конкурентам? Да, наверное. Но WebMoney действует, и это для потребителей главное.
У WebMoney есть свои "уровни посвящения" — статусы. Заниматься обменным бизнесом может не каждый, это право нужно заслужить. Например. Вы, низовой пользователь, можете зарегистрироваться в системе WebMoney анонимно — вписать в анкету выдуманные фамилию и адрес. Предприниматель так не может. Он обязан предъявить настоящие данные.
https://passport.webmoney.ru/asp/wmcertify.asp
WM-аттестат — это свидетельство, выдаваемое в цифровом виде участнику системы, предоставившему в Центр аттестации свои персональные данные. Физически аттестат является одним из атрибутов WM-идентификатора и означает его более высокий статус в системе по отношению к неаттестованным (псевдонимным) участникам. Получая аттестат, участник WebMoney Transfer добровольно отказывается от своей псевдонимности в системе, декларируя намерение не нарушать интересы других участников. Просмотр WM-аттестата любого участника системы WebMoney Transfer производится через сайт центра аттестации.

В системе WebMoney есть свои внутренние арбитры и арбитражи. Вполне вероятно, что они получают за участие в разрешении конфликтов деньги, но, по сути, эта система все-таки является общественной — сетевой распределенной, — наиболее стабильной и трудной для разрушения, несмотря на смену правительств, законов, бандитов и других властей.
В последние два-три года в странах, где есть большое число пользователей WebMoney, появились организации-гаранты. Вот их список с официального сайта:
Гарантом по WMR-операциям (российские рубли) является ООО "ВМР", компания, представляющая Web-Money Transfer на территории России.
Гарантом по WMZ— и WME-операциям (доллары и евро) выступает компания Amstar Holdings Limited, S. A.
Гарантом по WMU-операциям (гривны) выступает ООО "Украинское гарантийное агентство".
Гарантом по WMY-операциям (узбекские сумы) выступает компания Узбекское гарантийное агентство ООО "TILLO-GARANT".
Гарантом по WMB-операциям (белорусские рубли) выступает Открытое акционерное общество "Технобанк".
Это легальные, зарегистрированные в органах юстиции юридические лица. По идее, к ним можно обратиться, если у вас возникла конфликтная ситуация. У знакомых мне пользователей WebMoney не было повода туда обращаться, и общее настроение среди них — недоверие. Некоторые уже говорят: "Раньше было лучше", — хотя ни раньше, ни теперь никто их в WebMoney не надувал. Ну, не доверяем мы юридическим лицам, а больше доверяем лицам человеческим, пусть даже виртуальным. ПсЫхология, опять же, менталитет... Пока незаметно, чтобы появление гарантов как-то повлияло на работу WebMoney. Впрочем, кто его знает. Я же с самого начала предупреждал, что система таинственная.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.