На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

Польша открывает в себе еврейскую душу


Любопытная ситуация сложилась в стране, сполна изведавшей и нацистских концлагерей, и погромов, и коммунистического режима. В сегодняшней Польше, пишет "Нью-Йорк таймс", с новой силой расцветает еврейская культура. Выражается это, конечно, по-разному. В ресторанах в "еврейском стиле" гостям подают пироги, звучат мягкие восточные мелодии в исполнении клезмерских ансамблей. Возвращается жизнь и в давно покинутые синагоги, а ежегодный июльский еврейский фестиваль в Кракове собирает тысячи любителей еврейских песен и танцев. Для полной гармонии не хватает, пожалуй, самой малости — евреев.
"Это своеобразный способ воздать должное тем, кто так долго жил с нами бок о бок и так много сделал для развития польской культуры", — считает убежденный католик Януш Макуч, основатель и руководитель фестиваля. Постепенное возвращение к жизни восточноевропейских еврейских общин происходит во многом благодаря появлению нового поколения, готового перенять традиции и обычаи, жестоко преследовавшиеся как нацистами, так и коммунистами.
Сегодня в летних лагерях собираются тысячи еврейских подростков со всего бывшего социалистического пространства Европы, стремящихся изучать культуру и традицию своего народа и вместе отмечать еврейские праздники. В настоящее время в Польше функционируют две еврейские школы и несколько синагог в крупных городах. Дефицит евреев во многом стал причиной удивительного явления: основной движущей силой возрождения еврейской культуры оказалась польская молодежь.
До начала немецкой оккупации численность еврейского населения страны составляла около 3,5 миллионов человек. Более трех миллионов из них погибли во время Катастрофы европейского еврейства. Своего рода "контрольным выстрелом" для польского еврейства стали послевоенные погромы и антисемитские гонения. Следует отметить, что благодаря политике короля Казимира III, в XIV веке собравшего в Польше евреев со всей Европы, польские корни имеет более 70 процентов всего ашкеназского еврейства. Сегодня же в стране осталось всего 10 тысяч евреев, причем исчезли не только люди, но и богатейший пласт еврейской культуры: музыка, танцы, литература, театр. Это, в свою очередь, нанесло огромный ущерб культуре польского народа.
Ностальгию по довоенным временам, когда польская культура еще не была такой однообразной, многие поляки стали испытывать еще при коммунистах. Так еврейская культура стала вначале своеобразным выражением протеста против политики правительства и патриархальных семейных рамок, а затем и признаком возникновения оппозиции консервативной национальной политике государства, сквозь которую проступал откровенный антисемитизм.
"Мы становимся свидетелями одной из самых глубоких трансформаций этнической идентичности в нашей стране — Польша заново открывает в себе еврейскую душу", — уверен основатель ежемесячного польского еврейского журнала "Мидраш" Констант Геберт.

Ольга ЛЕШУКОВА,
Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.