На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФИЛЬМ О ХОЛОКОСТЕ В УКРАИНЕ


Существует немало документальных фильмов о Холокосте, но мало из них снималось в Украине. Скоро этот пробел будет восполнен. В Украине создается новый документальный фильм, сопродюсером которого выступил лос-анджелесский Фонд Шоа. Лента должна выйти в сентябре — к 65-й годовщине массового убийства в Бабьем Яре. 70-минутный фильм расскажет об этом трагическом событии и истории Холокоста на территории всей Украины. Основная часть материала, используемого в фильме, — документы из видеоархива института визуальной истории и образования "Фонд Шоа". Этот архив создан режиссером Стивеном Спилбергом, после того как он закончил работу над картиной "Список Шиндлера". Примерно пятую часть фильма составит совершенно новый материал, отснятый в Украине за прошедший год. Это в основном воспоминания украинских евреев о довоенной жизни местной еврейской общины. К настоящему времени Фонд собрал 52 тысячи видеосвидетельств переживших Холокост. Среди прочих в этом архиве хранится 3200 интервью украинских евреев. Теперь Фонд Шоа поставил перед собой задачу "вернуть" свидетельства в те страны, где они были собраны, просветить местное население о событиях, происходивших в их краях.
Директор Фонда Шоа Дуглас Гринберг выразил надежду на то, что копии фильма в конечном итоге попадут в каждую школу Украины. В настоящий момент разрабатывается методическое пособие, которое поможет педагогам использовать эту ленту на уроках, посвященных Холокосту.
План проката фильма еще не определен, но его создатели надеются, что их работа будет показана по украинскому телевидению, а также в кинопрокате страны. Фильм выйдет на русском и украинском языках с английскими титрами — для показа в Соединенных Штатах, Европе и Израиле.

По материалам ЕТА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.