На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ЖАРЕ НАВСТРЕЧУ!


Если темпы глобального потепления не приостановятся, лет через пятьдесят территория Одессы превратится в пустыню…

Глобальное потепление — это процесс, при котором среднегодовая температура Земли и мирового океана постепенного повышается. Ученые склонны винить в происходящем так называемый "парниковый эффект".
— Парниковый эффект возникает, когда земная поверхность не может охлаждаться из-за нависшего над ней слоя углекислого газа, озона, метана, водяного пара, — поясняет синоптик Одесского гидрометцентра Черного и Азовского морей Людмила Савтер, — и средняя температура планеты повышается.
Последствия происходящего мы ощущаем уже сейчас. В Западной Европе происходят небывалые наводнения (на Рейне, например, за последние пятнадцать лет их было больше, чем за столетие), в Южной Европе — засухи и лесные пожары. А еще наблюдается ускоренное таяние ледников Антарктиды…
Кто виноват? Одни исследователи винят во всем человечество, то есть нас с вами. Мол, сильно загрязняем окружающую среду: в результате жизнедеятельности производим огромные выбросы в атмосферу всяких-разных вредных веществ, усиливающих парниковый эффект. Другие ученые мужи не винят никого, уверяя, что теперешний подогрев планеты — это процесс вполне естественный, просто один цикл сменяется другим, похолодание — потеплением. Другое дело, очень уж быстро теплеет. Только за последние 15 лет средняя температура планеты подскочила на 0,4-0,5 градуса.
Здоровый человек (помните — тридцать шесть и шесть?) такого повышения температуры даже не заметит. Здоровое же человечество — в панике. Климатологи прогнозируют, что ежели средняя температура Земли повысится более чем на два градуса, а этого ожидают уже в 2025 году, то начнутся необратимые изменения климата. Растают ледники, уровень мирового океана настолько повысится, что жителям многих островов и прибрежных территорий впору уже сейчас начинать мастерить ковчег. А в тех районах, где растает вечная мерзлота (Сибирь, канадский Север), образуются болота, не пригодные для жизни. Огромный поток "климатических беженцев" — смотрели мультик "Ледниковый период"? — устремится в другие страны…
Со сменой климата и разносчики болезней нехороших активизируются, причем в совершенно неожиданных местах. Уже сейчас в России, например, увеличилось число случаев заражения клещевым энцефалитом. Переносчики заразы, иксодовые клещи, великолепно себя чувствуют даже зимой, хотя раньше боялись этой холодной поры.
А еще из-за глобального потепления канут в Лету многие виды животных и растений. По прогнозам ученых, тысячи видов флоры и фауны исчезнут с лица Земли уже к 2050 году.
— С повышением уровня мирового океана произойдет смещение пустыни, — уверяет Людмила Савтер. — Если сейчас на земном шаре два процента засушливых районов, то со сменой климата их будет десять.
В общем, если предсказания ученых сбудутся, и средняя температура планеты повысится более чем на два градуса, то южные регионы Восточной Европы (между прочим, сюда входит и наша страна) и Средиземноморье ждут долгие засушливые и очень жаркие периоды. Проще говоря, мы будем обитать в настоящей пустыне!
Человечество старается приостановить грядущую катастрофу. Так, более пятидесяти государств уже подписали Киотский протокол, документ, согласно которому эти страны обязуются до 2012 года уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу — именно этот газ, в основном, ответственен за возникающий парниковый эффект.
А еще британский предприниматель Ричард Брэнсон назначил премию в размере 10 миллионов фунтов стерлингов тому, кто сумеет решить проблему выброса углекислого газа в атмосферу раз и навсегда. Но никто на эту премию пока вроде не претендует…

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.