На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАРЬКОВСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ


Этот феномен отечественного художественного пространства оказался в центре устроителей совместной выставки под названием "Мастера северной столицы". Выставочный зал "Унион" и арт-клуб "Ракурс" объединили в одной экспозиции живописные работы мастеров, получивших в своей время художественное образование в Харькове. Надо сказать, что харьковская школа всегда отличалась самобытностью, и в то же время здоровой приверженностью классическим традициям. Особый статус она приобрела после того, как в послевоенные годы в городе был организован Художественно-промышленный институт, так называемый Худпром, здание которого мы видим изображенным на офорте харьковского графика Владимира Стародубцева.
На выставке есть немало картин одного из ведущих преподавателей Худпрома, Сергея Солодовника, а также знаменитых представителей харьковской школы, прославившихся в Одессе: Адольфа Лозы, Григория Крижевского, Ивана Логвина, Давида Беккера, Алексея Малика, Светланы Солодовник, Ирины Путейко, Сергея Тарасова.
Херсонец Степан Швец представил живописную серию "Старая Одесса", крымчане Алексей Петрухин и Роман Марманов — морские пейзажи. Можно увидеть на вернисаже и графику молодой одесситки Альбины Ялозы, недавно с успехом участвовавшей в международной биеннале "Грамарина". Выставка интересна вдвойне, и даже втройне, поскольку доставляет эстетическое удовольствие, обнаруживает "соприродность" мастеров разных поколений и расширяет кругозор зрителя, до сих пор считавшего любого одесского автора представителем одесской же школы.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.