На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

ГДЕ ОБИТАЮТ ДУШИ ПРАВЕДНИКОВ?


Слепому не объяснишь цветовую гамму, рыбы, всегда живущие в воде, не понимают, что такое огонь… Точно так же нереально дать человеку возможность ощутить Высшие духовные миры. В том числе — дать представление и о месте, где находятся души праведников (то есть людей, признававших Творца и стремившихся приблизиться к Нему), которое называется Ган Эден. Об этом написано во многих наших книгах.
Из отдельных фрагментов Устной Торы (Талмуд, Мидраши, Зогар) можно извлечь крохи знаний о том, как существуют души в Ган Эдене. И о семи разделах, и об интенсивном свечении, порождающем ощущение присутствия Творца (Зива-Шехина), и об интеракции души с некоторыми малахим (в единственном числе — малах), то есть с духовными субстанциями духовных миров…
Но все это, тем не менее, не раскрывает нам осмысленную картину происходящего в Ган Эдене, ибо мы по определению не в состоянии это постичь. Поэтому и не привожу здесь описания, которые есть в Устной Торе, не цитирую отрывки из нее, в которых это можно прочесть. Попытки разъяснить смысл этих фрагментов могут лишь увести от правильного отношения к теме — преклонения перед Мудростью Творца. Вместо этого может возникнуть иллюзия "постижения и понимания". Иллюзия — небезопасная. Ибо она способна развить в человеке "самомнение", заменить в нем стремление к истинному постижению Мудрости "игрой в понятия", что, по сути, оборачивается пустой болтовней.
Всем нам вполне достаточно знания того, что неоднократно повторяется в Торе, Письменной и Устной: после смерти душа переходит в особые духовные миры, где постигается Абсолютная Гармония Творения и Абсолютная Справедливость.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.