На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ СОПРОТИВЛЕНИЯ


В белорусском городе Новогрудка прошла церемония открытия мемориала, установленного в память об участниках еврейского Сопротивления. Мемориальный комплекс находится на территории бывшего новогрудского гетто. А его экспозиция расположена в бараках, где жили узники и откуда прорыли тоннель, через который ушло около 250 человек.

"И вот я снова здесь, через 66 лет. Впервые я попал сюда 6 декабря 1941 года вместе с шестью тысячами новогрудских евреев, которых немцы согнали в гетто", — вспоминает бывший узник Джек Каган. Сейчас он живет в Лондоне, но ежегодно уже в течение многих лет несмотря на преклонный возраст приезжает на землю своих предков; благодаря его усилиям стало возможным и сооружение этого мемориала.
"Сегодняшнее событие уникально, так как впервые на постсоветском пространстве именно на том месте, где проходили события, открывается экспозиция, посвященная еврейскому Сопротивлению, — отметил сопредседатель российского научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. — Этот мемориал — живая память, живая история, он живой! Именно живой, потому что у него есть душа Джека Кагана, Тамары Вершицкой и многих других людей, вложивших с его создание много сил и времени".
Директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова подчеркнула, что памятник очень важен еще и потому, что подтверждает: евреи в годы второй мировой войны и Холокоста не шли безропотно на казнь, а оказывали сопротивление, даже будучи за колючей проволокой…
Белорусский историк Сергей Пивоварчик провел научные исследования и раскопки, нашел вход в тоннель, который можно увидеть в экспозиции. Восстановлены и жилые комнаты узников, где, по воспоминаниям Джека Кагана, на одного человека проходилось всего 65 сантиметров жилого пространства. Трогательно было наблюдать, как приехавшие из Англии, Америки, Австралии пожилые люди, их дети и внуки искали на стендах фамилии своих близких и рассматривали их фотографии. Рядом помещены и фамилии тех, кто через тоннель ушел в еврейский партизанский отряд братьев Бельских.
Здесь же, в помещении бывшего гетто, установлен компьютер, в памяти которого сохранены материалы о Холокосте не только на Новогрудчине, но и во всей Беларуси. По словам Тамары Вершицкой, директора Новогрудского историко-краеведческого музея, на базе мемориала планируется создать Центр по изучению Холокоста в Беларуси. В компьютер будут заноситься все новые данные об этом страшном периоде истории, а экспозиция будет постоянно дополняться и обновляться. Всеми собрыанными материалами смогут воспользоваться и ученые, и преподаватели истории, и студенты, и школьники.

Илья Разумовский,
АЕН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.