На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Тони Блэр начинает действовать


Несмотря на то, что Тони Блэр сам определил свой недавно состоявшийся первый визит в Израиль и Палестинскую автономию как ознакомительный, выяснилось, что он привез с собой на Ближний Восток конкретный проект работы по изменению ситуации и обсудил его с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем ПА Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). Напомним, что Блэру было поручено оказание помощи палестинскому руководству в создании государственных и управленческих структур. Но западные и израильские комментаторы уже не раз говорили о том, что в рамках, которые определил "ближневосточный квартет" своему новому специальному посланнику на израильско-палестинском фронте, ему будет "тесно".
Так что, уже во время первого в новом качестве визита в Иерусалим и Рамаллу Блэр обсуждал с израильскими и палестинскими руководителями вполне конкретный проект. Суть этого проекта заключается в том, чтобы путем интенсивного экономического сотрудничества резко и в короткие сроки поднять уровень жизни палестинцев на Западном берегу Иордана — в Иудее и Самарии. Как пишет агентство "Курсор", проект предполагает беспрецедентно тесное сотрудничество между израильскими и палестинскими бизнесменами. Причем речь идет о бизнесменах первого ряда, то есть о тех, чьи финансовые возможности практически не ограничены. В частности, среди участников проекта упоминаются израильские бизнесмены Нохи Данкнер и Ицхак Шува, а также один из крупнейших и богатейших бизнесменов ПА, премьер-министр палестинского правительства Салам Файад.
В ближайшее время по согласованию с израильским премьером Эхудом Ольмертом и председателем ПА Махмудом Аббасом состоится специальная конференция на эту тему с участием 50 крупнейших бизнесменов с израильской стороны и 50 — с палестинской. На этой конференции речь пойдет о совместных проектах, конкретика которых заключается в создании крупных промышленных зон в Иудее и Самарии на базе уже существующих израильских и палестинских компаний и предприятий.
По мнению Блэра, это позволит обеспечить работой тысячи палестинцев, снизить уровень безработицы, вывести население Западного берега из экономического кризиса и — главное — создать видимый дисбаланс уровней жизни на Западном берегу и в секторе Газа. Этот дисбаланс, по задумке Блэра, нанесет непоправимый удар по авторитету ХАМАСа и позволит упрочить позиции политическим силам, ориентированным на Махмуда Аббаса. Предполагается, что следующий визит Тони Блэра в Израиль и ПА будет связан уже с конкретными аспектами реализации этого проекта.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.