На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

ОДЕССИТЫ САН-ФРАНЦИСКО


В Сан-Франциско (США) открыт памятник жертвам Холокоста в Одессе и области. Для живущих здесь одесситов это стало долгожданным событием, к которому шли несколько лет. Еще в год 200-летия Одессы инициативной группой было создано Одесское землячество, во главе которого стал всеми уважаемый в Сан-Франциско одессит доктор Вадим Квиташ. Тогда же по предложению Михаила Маргулиса было решено выпустить к юбилею родного города русскоязычную газету "Одесский листок". Редактором стала опытный редакционный работник Тамара Белорусец. Основная цель газеты была определена ее девизом: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!".
Первый номер не стал, как предполагалось, единственным. Небольшая (в четыре полосы) газета сразу же полюбилась читателями, вскоре стала популярной не только с США, но и в Канаде, Германии, Чехии, Израиле, Молдове, далекой Австралии и, конечно, в Одессе и многих других городах Украины и России. "Одесский листок" отражал жизнь и события, происходящие в родном городе, всегда предлагал интересные статьи о наших земляках. Читатели с нетерпением ожидали выхода свежего номера газеты, сыгравшей благородную и очень важную роль в объединении одесситов, эмигрировавших из родной страны не по своей вине и оказавшихся во многих странах на разных континентах.
Из-за рубежа в газету писали, звонили, помогали материально. Ни одно письмо, откуда бы оно ни пришло, ни один телефонный звонок не оставались без ответа. Очень многие одесситы благодаря "Одесскому листку" находили друг друга. Словом, лозунг об объединении одесситов был в действии. Большая заслуга во всем этом редактора Тамары Белорусец. Она была не только опытным газетным работником, но и очень контактным, приятным человеком; выпускала газету восемь лет, несмотря на коварный недуг...
Когда появилась идея создания памятника одесситам, погибшим во время гитлеровского нашествия, глава Одесского землячества доктор Вадим Квиташ и Тамара Белорусец уделили много внимания и энергии пропаганде этой идеи и организации сбора средств. Строительство мемориала стало одной из программ Одесского землячества. Сбором денег и составлением мартиролога занималась Блюма Ямпольская. Позже сбор денег так же энергично продолжала София Кейлина…
Много было сложностей и проблем, но, тем не менее, главное дело сделано — мемориал построен. Теперь одесситы Сан-Франциско имеют возможность прийти сюда, на кладбище Eternal Home по адресу 1051 El Camino Real California, возложить цветы, почтить память тех, кто стал жертвой Холокоста. Символично, что монумент Odessa Holocaust Memorial находится неподалеку от могилы Тамары Белорусец, отдавшей много сил и здоровья созданию памятника. 22 сентября этой замечательной женщине исполнилось бы 75 лет. Читатели "Одесского листка" по-прежнему вспоминают ее с любовью и глубоким уважением.

Павел ЦАУДЕР,
Сан-Франциско, США.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.