На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРИЕХАЛ, СПЕЛ, ПОБЕДИЛ!


— В номинации "мужской вокал" первое место и звание лауреата с вручением Золотой медали присуждается Александру Цымбалюку (Украина), — объявила председатель жюри, выдающаяся певица Ирина Богачева.

От радости тоже бывает шок. Именно в таком состоянии пребывали в первые минуты после оглашения результатов XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского сам Саша, его педагоги и родители. Престижнейший конкурс! В этой номинации соревновались почти сорок певцов из многих театров, в том числе и Большого. А международное жюри, в которое входили лучшие вокалисты мира, самым достойным признало одессита.
В глубине души группа поддержки, конечно, питала надежду на победу. Основания были: певец находится в прекрасной форме. Глубокий проникновенный богатый обертонами голос, прекрасные внешние данные, благородная манера держаться, артистизм. Рассчитывали и на методу одесской вокальной школы, которую талантливо демонстрирует А. Цымбалюк.
…Саша с детства рисует. В художественной школе им. К. Костанди он прошел полный курс обучения. И стихи писал. Но мама словно предугадав будущее сына, привела его в музыкальную школу. Затем он поступил в музыкальное училище — но не как вокалист (о том и речи не было), а как исполнитель на духовых и ударных инструментах. А Цымбалюк вдруг запел! Педагоги, в первую очередь, академик Галина Анатольевна Поливанова, обнаружили, что у него редкий голос — красивый бас.
Талант — как драгоценный камень. Чтобы он засверкал, нужна огранка. Счастье, если найдется хороший ювелир. Александру повезло: поступив в Одесскую консерваторию, он оказался в руках мастеров-педагогов высокого класса. С ними связаны годы становления молодого певца как вокалиста и личности.
Одесская вокальная школа завоевала всемирную известность. Весомый вклад в ее становление внес выдающийся певец и педагог заслуженный артист Украины профессор Евгений Иванов. Его ученик — тоже заслуженный и профессор — бас Василий Навротский стал учителем даровитого ученика. Знаменательный факт: на конкурсе Елены Образцовой, где Саша выступал ранее, он кроме главного получил приз за исполнение романса Рахманинова. Именно от Иванова, который любил этот жанр и прославился в нем, через Навротского пришло в Саше понимание и своеобразная трактовка исполнения романсов. Когда Евгения Николаевича не стало, его супруга, замечательная пианистка профессор Людмила Иванова продолжила занятия, их творческая дружба жива и по сей день. Конечно, нужно отметить концертмейстера и педагога, заслуженную артистку Украины профессора Татьяну Кнышову, которая сопровождает выступления Александра на всех конкурсах.
Педагоги обучали студента, а затем аспиранта не только вокалу. Они прививали ему культуру исполнения, общую культуру. Совместное формирование репертуара, упорные занятия помогли ему понять специфику оперного искусства. Сейчас в его творческом багаже — произведения Д. Пуччини, В.-А. Моцарта, Д. Россини, Д. Верди, Д. Прокофьева и других классиков мировой оперы, много романсов, народных песен.
Благодаря наставникам артист понял, что нельзя останавливаться в развитии, нельзя поддаваться искушению славой. А она пришла довольно рано. Вот только первые премии Цымбалюка: 1995 год — на конкурсе "Молодые голоса Украины"; 2000 год — на международном конкурсе в Словакии; 2006 год — на V Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой; май 2007 года — на XIII Международном конкурсе молодых оперных певцов в Италии и, наконец, июнь этого года — Золотая медаль лауреата первой премии на XIII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского.
Будучи студентом Одесской консерватории, Александр дебютировал на сцене нашего оперного, исполнив партию Гремина в "Евгении Онегине" П. Чайковского. Став после окончания вуза солистом театра, он участвовал в премьерной постановке оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в роли Раймонда. После стажировки в Международной оперной студии Гамбургского театра в 2003 году украинский артист был приглашен работать там по контракту. Но на всех международных конкурсах он представляет Украину, Одессу.
И дома бывает часто. В родном городе Саша дает благотворительные концерты в помощь больным детям и пенсионерам. Здесь он дал два сольных концерта перед московским конкурсом, так что одесситы имели возможность первыми услышать произведения из его конкурсной программы. Слушатели восторженно встречали певца, желали ему победы и только победы!
Александр оправдал надежды земляков. Около тридцати лет назад в конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве побеждали одесситы. Теперь высокое звание лауреата благодаря ему вернулось в Одессу.

Вероника КОВАЛЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.