На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

WEBMONEY, ВЕБМАНИ, ВЕБ-ДЕНЬГИ


Краткое содержание предыдущих серий

WebMoney — это международная электронная система для "денежных" (кавычки вокруг слов типа "деньги" будут объяснены ниже) переводов и "оплаты" товаров и услуг через Интернет для физических лиц. Основное предназначение WebMoney, где проявляются ее преимущества, — работа с малыми суммами (низкий процент комиссии) и безналичные расчеты, например, покупка товаров через Интернет. Но вебманевские "деньги" можно и перевести в обычные наличные. Для этого во многих городах, в том числе и в Одессе, есть необычные "кочевые" обменные пункты — человек-обменник назначает вам встречу для совершения сделки WebMoney. Странная система, не совсем банковская, с непонятным статусом легальности, огромная, многоплановая и очень таинственная, потому просим прощения за неточности и возможные ошибки в ее описании.

WebMoney не единственная система такого класса в мире. Например, русская "Яндекс-деньги" http://money.yandex.ru, в общем, ничуть не хуже, есть у нее и преимущества. Но появилась она позже, и пока менее известна и популярна.
Национальность WebMoney определить... по официальным признакам трудно. Вроде бы как центр переводов находится где-то в Америке. Но на официальном сайте пишется: "Разработчиком программного обеспечения платежной системы WebMoney Transfer является ЗАО "Вычислительные Силы", которое также осуществляет техническую поддержку системы WebMoney".
Красноречивей всего о контингенте пользователей говорит список валют, которым WebMoney оперирует... Впрочем, стоп! Я предупреждал, что это таинственная система (что не мешает ей работать надежно и стабильно). Начнем с того, что официально WebMoney вообще не оперирует деньгами. У нее есть свои... денежные единицы? валюты? Так их, опять-таки юридически, официально, назвать как бы нельзя — во всем мире правом выпускать свои денежные единицы (эмитировать на финансовом языке) обладают только государства. А что это у WebMoney? Купоны? Акции? Почтовые марки? Не знаю, пусть экономисты думают.
Юридически пользователи WebMoney не имеют денег, а имеют ТИТУЛЬНЫЕ ЗНАКИ. Вот таких типов: WMZ, WME, WMR, WMU, WMB, WMY. Этими знаками они и обмениваются. Причем только виртуально — нет в природе таких ни монет, ни бумажных купюр. Юридически обмениваться такими знаками — все равно, что воздушными поцелуями или поздравлениями на праздник по электронной почте. Власти официально не могут придраться к человеку за этот обмен, заставить платить с него налоги. Вот собрал я в архиве электронной почты пять поздравлений к дням рождения и решил... обменять их на 100 гривен. По какому-то странному совпадению... ну, мало ли в мире совпадений… кит похож на рыбу, блин на солнце и т. п... Так вот: 1 WMZ можно обменять примерно на один доллар, WNE — на евро, WMU — примерно на 1 гривну, WMR на российский рубль, WMB на белорусский рубль и, наконец, WMY на 1 узбекский сум. Вот и весь список валют. С национальностью разобрались.
Хотя официальное назначение WebMoney — для обмена мелочью между частными лицами, фактически она используется коммерческими фирмами не только для продажи товаров, но и, например, для оплаты труда удаленных сотрудников. У нас, знаете ли, глобализация. Человек может сидеть дома в Одессе, а работать в программистской или дизайнерской фирме в Иерусалиме. Что и происходит.
Наверное, в момент обмена, получения государственных денежных знаков за воздушные поцелуи, уже можно требовать уплаты налогов, оштрафовать за их неуплату... Не знаю точно, как и по какой статье. Похоже, что власти и юристы тоже не знают — судя по тому, что WebMoney успешно действует уже десять лет и имеет миллионы пользователей. Я не знаю тонкостей законов (они еще в разных странах разные и постоянно меняются), но осмелюсь заявить, что знаю некоторые социальные закономерности. WebMoney "заточена":
1) под перевод мелких сумм;
2) под большое количество пользователей;
3) для слаборазвитых стран.
Переводить десятки тысяч и миллионы долларов за одну сделку — типичные суммы для коммерческих операций — по WebMoney громоздко, неудобно, невыгодно в итоге. Крупные и средние коммерсанты, конечно, пользуются банками, и далее — по обстоятельствам: в развитых странах платят налоги, в слаборазвитых — взятки. Пользователи WebMoney не платят ни того, ни другого. Их слишком много и слишком мелких. Их невыгодно ловить взяточникам! Что можно содрать с человека, который получает 100-200 долларов... то есть WMZ в месяц? Учитывая, что для его отлова требуется работа квалифицированных программистов-кракеров, и оперативные мероприятия в реальности такие же, как для отлова грабителя банка.
А в странах, где есть мощные некоррумпированные полицейские и налоговые службы, WebMoney и непопулярна. Там, кстати, и банки лучше работают, и мелкие суммы переводить легче, и процент за перевод ниже. Но даже в этих странах, если очень большое количество людей — много миллионов — объединяются в неформальное сообщество и нарушают законы, власти их отловить не в силах. Так происходит на Западе, например, с пользователями интернет-сетей P2P — в них люди обмениваются музыкальными записями и фильмами. Нелегально, нарушая авторское право. Кто-то один раз купил диск с фильмом, а потом пустил в обменный фонд, и пошло гулять по Сети... Время от времени кого-то из них образцово-показательно ловят и штрафуют, но система, включающая десятки миллионов людей во всем мире, и в ус не дует — продолжает действовать. "Всех не перевешаешь", — как говорил герой старого советского фильма.
В следующей статье мы расскажем кое-что об обмене между WebMoney с другими платежными системами, обычными банками.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.