На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

О МОЛИТВЕ ШМА


Правильней было бы назвать текст Шма не "молитвой", но — клятвой нашего народа и каждого еврея в отдельности перед Всевышним. Ее суть — признание того, что Творец — Единственный Вершитель наших судеб. И — обещание не забывать об этом нигде и никогда. Не забывать — и передавать это следующему поколению, детям и ученикам.
Текст Шма состоит из трех отрывков из Торы. Первый — из книги Дварим (6:4-9). Второй — тоже из книги Дварим (11:13-21). Третий — из книги Бамидбар (15:37-41).
Когда читают текст Шма, принято после первой фразы (Шма, Исраэль...) произнести тихо, про себя, фразу "барух шем кевод малхуто лэолам ваэд". Правило это установил наш праотец Яаков. Об этом рассказывается в Талмуде (трактат Песахим, лист 56) и в комментариях к "Шульхан Аруху" (раздел "Орах Хаим", параграф 61). А переводится эта фраза так: "Суть проявления Его (Всевышнего) — постоянное наполнение (нашего мира) Добром".
Этими словами, как очевидно, мы в дополнение к нашей клятве (признание Творца) заявляем о своем осознании того, что от Него исходит только Добро. Это осознание, хотя оно и не "лежит на поверхности" (ведь в нашей жизни есть не только светлые стороны, в ней много трудностей, трагизма и горечи), — квинтэссенция нашего мировоззрения. Ибо именно в нем и состоит истинное величие Человека (с большой буквы), способного видеть не только то, что "бросается в глаза", но — и то, что сокрыто в глубинах нашего существования.
Произносят фразу тихо, чтобы подчеркнуть нашу скромность в ощущении себя в земном мире: не может человек, погруженный в материальность, по-настоящему глубоко осмыслить суть этой фразы. Громко мы произносим ее лишь один день в году — в Йом Кипур. В этот день, отказываясь (на сутки!) от еды и питья, мы демонстрируем реальные усилия, приложенные к тому, чтобы приподняться над материальностью бытия. И тем самым как бы "получаем право" произнести данную фразу вслух — так же громко, как мы читаем весь текст Шма (он всегда произносится вслух).

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.