На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИСТОРИКАМ ПОМОГАЮТ… ВЕТЕРИНАРЫ


Собрать воедино порядка 10 тысяч фрагментов свитков Мертвого моря, обнаруженных несколько десятилетий назад в Кумране, помогают ученые ветеринарного института при иерусалимском Еврейском университете. Ветеринары исследуют ДНК козлов, кожа которых использовалась для изготовления древних пергаментов. Доктор Галя Кахила Бар-Галь рассказала, что она и ее коллеги изучают генетические формы каждого фрагмента, и когда есть уверенность, что два фрагмента были изготовлены из кожи одного и того же животного, становится намного легче собирать их в одно целое.
Первые свитки Мертвого моря были обнаружены в 1947 году в Иудейской пустыне в пещерах возле Кумрана. Документы эти подразделяются на три основные категории: около 200 экземпляров танахических книг, представляющих самые ранние свидетельства танахических текстов; манускрипты кумранов, охватывающие широкий спектр литературных жанров, включая танахические комментарии, описания религиозных законов и литургические тексты; а также не известные ранее или известные только в переводе апокрифические манускрипты.
Большинство свитков написано на сравнительно легко читаемом иврите, однако встречаются и тексты на арамейском и греческом. Большая часть документов написана на пергаменте, но иногда встречается и папирус.
В полной сохранности до наших дней дошло лишь несколько свитков, остальные представлены лишь фрагментами, возраст которых составляет около 2 тысяч лет. Большая часть обнаруженных на сегодняшний день свитков Мертвого моря хранится в иерусалимском Музее Израиля, в специальном архитектурном комплексе "Склеп Книги".
Доктор Бар-Галь рассказала, что свитки Мертвого моря — не единственный случай, когда специалисты по ветеринарии помогают восстановить картину прошлого. В частности, с помощью молекулярной биологии, морфологического анализа и взятых из костей образцов ДНК она изучает геномы живших в незапамятные времена на территории Израиля древних животных. По ее словам, когда-то на земле Израиля обитали даже львы и медведи (известно, например, что сирийский медведь исчез из этих краев только в начале XX века). Многие виды животных были уничтожены цивилизацией и охотой.

Йорам ШПЫРКИН,
Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.