На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АНТИСЕМИТОВ ВСПОМНЯТ ПОИМЕННО


Прокуратура Польши начала расследование в отношении деятельности бывших чиновников Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Как пишет сайт Jewish.Ru, коммунистические функционеры подозреваются в причастности к организации антисемитских акций 60-х годов, которые вызвали отъезд из страны тысяч евреев, переживших Шоа.

Как заявляют в Институте национальной памяти Польши, в архивах обнаружены документы, содержащие антисемитскую пропаганду либо явно указывающие на антисемитскую направленность деятельности правительства в тот период. "Мы займемся отдельно каждым делом, проверим каждого подозреваемого на предмет его участия в активной антиеврейской пропаганде либо подстрекательства к ней", — говорят в прокуратуре. Руководителем расследования назначен Аркадиуш Галай, который заявил корреспонденту Reuters, что его подразделение попытается разыскать евреев, покинувших Польшу в период с 1968 по 1969 годы, и опросить их в качестве свидетелей.
Из обнаруженных архивных данных, в частности, следует, что в 1960-е годы некоторые чиновники и бизнесмены Лодзи лишились работы из-за своего еврейского происхождения и обвинений в произраильских взглядах. Как известно, Польша, подобно многим другим социалистическим странам, разорвала дипломатические отношения с Израилем — после того как в 1967 году еврейское государство одержало победу над армиями блока арабских государств (их поддерживал СССР).
Аркадиуш Галай приводит статистические данные, в соответствии с которыми в 1968-м из Польши эмигрировало примерно 3900 евреев, а в течение первых восьми месяцев следующего года — 7300, в то время как с 1961 по 1967 годы количество покинувших страну евреев не превышало 500-900 человек.
Сотрудники Института национальной памяти Польши начнут проверку архивных свидетельств с Лодзи и будут постепенно расширять поле деятельности. Не исключено, что им придется просить о помощи в проведении расследования израильскую сторону, поскольку многие из польских евреев в те годы совершили алию в Израиль. Инициативу института по розыску поляков-антисемитов поддержало руководство страны в лице президента Леха Качиньски и премьер-министра Ярослава Качиньски.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.