На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НА «ЛЕСТНИЦЕ» ЗВУЧИТ


Весь вечер, с шести до одиннадцати с четвертью часов, на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе с большим вниманием слушали новый рок-фестиваль. Шедевру знаменитого архитектора Франческо Боффо не привыкать к наплыву народа: со времен мятежа на броненосце "Потемкин", неоднократных визитов киногрупп (начиная с Эйзенштейна) и вплоть до Дней города и Юморин здесь привык толпиться народ. С лестницы хорошо видна девятиметровая сцена, окруженная мониторами, установленная у входа на морской вокзал. Привлекала и афиша фестиваля, на которой были обозначены группы из США — Sitizen Cope и Ringside. Эти коллективы, а также российский "Мумий Тролль" прибыли в Одессу заранее, остальные участники, "Вопли Видоплясова" и Zdob si Zdub — только на один день.
Для американских музыкантов это была первая встреча с украинскими слушателями. Сразу по приезде рокеры из Америки успели познакомиться с Черным морем и признались, что оно показалось им, скорее, зеленым, нежели черным. Как рассказал лидер группы Sitizen Cope Кларенс Гринвуд, в штате Техас, где он живет, есть городок под названием Одесса, и музыкант давно хотел побывать в настоящей, большой Одессе, которая ему чрезвычайно понравилась.
Группа "Мумий Тролль" привезла в Одессу свой новый альбом "Амба". Название этого альбома — уссурийское слово, означающее тигр, и не случайно в некоторых песнях звучат нечеловеческие вопли…
За сутки до проведения фестиваля Потемкинскую лестницу окатили водой из брандспойтов, дабы хорошенько вымыть. Некоторые скептики посчитали, что бюджетные деньги смыты в канализацию попусту, ведь за день прохожие опять натопчут и набросают всякой дряни. Но ведь не станешь лить воду во время установки аппаратуры! А техническое оснащение было знатное. Как утверждают организаторы, один концертный пульт обошелся в тридцать тысяч евро. Мощность звука достигала 90 киловатт, а в финале, когда загрохотал фейерверк, от канонады залпов, говорят, срабатывала сигнализация во всех припаркованных в центре города автомобилях. Спонсор фестиваля, молодая строительная компания Hi-Rise Constructions, денег не пожалела, и притом никакой прибыли не извлекла, ведь вход на прогретые солнцем ступени Потемкинской лестницы был совершенно бесплатным!
Открывала "Лестницу" команда из Молдовы Zdob si Zdub, с присущей ей непередаваемой энергетикой этно-рока. Группа "ВВ", как всегда, вызвала бурю оваций, а ее лидер Олег Скрипка не преминул наряду с восхищением фестивалем и одесской публикой высказать кое-какие критические замечания:
— Надо привозить нормальных рокеров, и мне не нравится, что на фестивале нет молодых, причем молодых одесских групп, а в Одессе и Одесской области есть немало интересных коллективов. Я бы охотно уступил свое время и свой гонорар паре одесских команд!
После настал черед американских групп, чье творчество, прямо скажем, особо яркого впечатления не произвело. Зато сами заморские гости были в восторге. Солист ансамбля Ringside Скотт сказал:
— Мне нравится эта музыка и это настроение — всем жарко, но все слушают!
Завершавший программу "Мумий", конечно же, никого не разочаровал, выступая целый час. Звучали как новые песни из альбома "Амба", так и классика, тысячи зрителей подпевали ему: "Утекай…", "Гонишь, гонишь — не догонишь…" и так далее. Разумеется, Лагутенко завершил фестиваль достойно, на высокой ноте.
Будет ли продолжение у "Лестницы"? Хотелось бы верить, что будет. И конечно, какой одесский фестиваль без одесских групп? Тут со Скрипкой не поспоришь…

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.