На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Бабелевский день рождения


Конечно же, Всемирный клуб одесситов не мог не отметить 113-летие со дня рождения Исаака Эммануиловича Бабеля особой, специально подготовленной программой. Так и произошло. Заслуженный артист Украины Валерий Бассэль напомнил собравшимся, что первой постановкой его театра-студии "Гэвел гаволим" ("Суета сует") стала инсценировка бабелевского рассказа "Шабос нахаму". А сейчас театр готовит необыкновенный спектакль о жизни Исаака Эммануиловича, пьесу пишет одесский литератор и актриса Инна Руди. Валерий Михайлович прочел отрывок из будущей пьесы, посвященный детским годам писателя, его родителям, колоритному окружению, рассказывающий о необходимости ярко реализовывать себя, с которой еврейский мальчик в царской России сталкивался очень рано. Судя по отрывку, спектакль должен получиться очень интересным и волнующим.
Программу продолжил краевед Александр Розенбойм, которому посчастливилось общаться со многими людьми, знавшими писателя при жизни. Собранные им воспоминания могут стать основой статьи, а то и сборника статей. Чего стоит одна история о двух респектабельных (с виду) дамах, которые после публикации первого рассказа о Любке Казак пришли скандалить к семье писателя! Это были дочери Либы Шерман, прототипа героини. Дамы посчитали, что Бабель опозорил их родительницу, и когда им предложили сесть, возопили: "Какой сесть, когда нужно лечь и никогда больше не встать! Если ему надо писать своих босяцких рассказов, то пусть не пишет про Любку, вся Молдаванка знает, что Любка есть только одна!". А та дама, которая была замужем за инженером Рейнгбальдом, на прощание воскликнула: "И ни одной моей ноги здесь больше не будет!".
На самом деле Бабель, конечно, не опозорил, а обессмертил Либу Шерман, как и многих других своих современников. Приятно, что сбор средств на установку памятника писателю в Одессе продолжается. Инициатива Всемирного клуба одесситов нашла отклик в сердцах очень многих людей, и есть все основания надеяться, что к осени собранная сумма позволит объявить международный конкурс на проект памятника.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.