На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Бразильский джаз с Одессой не прощается!


Безусловно, самым ярким событием джазового одесского лета явился концерт, состоявшийся на днях в Русском драматическом театре под эгидой радиокомпании "Первое радио 1FM". На два с половиной счастливых часа вниманием публики завладели участники проекта "Андрей Кондаков & Brazil All Stars" (Рио-де-Жанейро — Санкт-Петербург — Нью-Йорк). Известного российского джазового пианиста Андрея Кондакова (кстати, родившегося в Днепропетровске) Одесса успела узнать и полюбить во время предыдущих гастрольных выступлений, например, в составе ансамбля с Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым и Владимиром Тарасовым. В разные периоды творчества музыкант сотрудничал с Виктором Двоскиным, Дениз Перье, Игорем Бутманом, Полом Болленбеком, Аркадием Шилклопером и другими признанными мастерами джаза, тяготея к авангардному стилю.
А бразильский проект Кондакова родился в 1999 году в Нью-Йорке, где пианист познакомился с замечательными бразильскими музыкантами: басистом Серджио Брандао, перкуссионистом Эдсоном "Кафе" да Силва и ударником Пауло Брага. Сейчас в проекте место Пауло Брага занял бразильский ударник Селсо Алберти, а еще одесской публике был преподнесен сюрприз в виде не объявленного участия в концертной программе молодого бразильского саксофониста (впрочем, уроженца Пуэрто-Рико) Давида Санчеса. Как признался пианист, знакомство с Давидом состоялось случайно, в нью-йоркском клубе "Zing Bar", куда саксофонист зашел после своего концерта в клубе "Blue Note". Встреча оказалась судьбоносной — молодой музыкант пришелся ко двору в давно сыгранном ансамбле.
Бразильские мастера обеспечивают проекту аутентичность, Андрей Кондаков — оригинальность, замечают джазовые критики, и с ними невозможно не согласиться. Ведь ансамбль исполняет не бразильские стандарты, как можно было бы предположить, а авторские композиции Кондакова, отмеченные неоспоримым бразильским колоритом. Ритмы самбы и босановы для российского музыканта совершенно естественны, органичны, он счастлив, существуя на сцене в этих ритмах.
В бразильском проекте Кондаков не только играет на клавишных, но и поет, что приятно удивило его поклонников. Его пьесы "Танец с крокодилом". "Бразильское сердце" и другие вызывали лавину аплодисментов. Только однажды музыканты отступили от принципа составления концертной программы и исполнили босанову классика бразильского джаза Антонио Карлоса Жобима. Объявляя этот номер, Давид Санчес явно не ожидал, что только произнесенное имя Жобима будет встречено овацией, да и остальные музыканты были явно растроганы… Саксофонист в этой пьесе даже отказался от микрофона, но несмотря на это, его инструмент а дуэте с клавишными Кондакова звучал сильно, мощно и красиво.
А по окончании упоительного концерта, отдыхая в ресторанчике "Old Fashion", музыканты делились впечатлениями от общения с одесской публикой.
— Я ощутил полное взаимопонимание, полное слияние с вашим залом, — признался Серджио Брандао. — Это просто восторг! Я не первый раз в Украине, но впервые в Одессе, и одесские слушатели поразили меня тем, как тонко они чувствуют музыку. Сейчас я не хочу уезжать, пора собираться в дорогу в Киев, но не хочу расставаться с Одессой…
— Концерт был прекрасным, на нем было множество поклонников каждого из нас в отдельности, но мы играли вместе, — рассказал Эдсон "Кафе" да Силва. — Зал как будто играл вместе с нами, я стал счастливым после этого выступления. Готов прекратить свои путешествия и остаться здесь, Одесса — мой дом!
— Я был просто удивлен тем, как люди здесь относятся к джазовой музыке, насколько ее ценят,— дополнил Селсо Алберти. — Мы с удовольствием играли для этой аудитории, для музыканта это большое наслаждение. Одесская публика очень благодарная. Я родом из Бразилии, из Пуритиба, хорошо знаком с разными культурами — итальянской, польской, русской, немецкой. Вот здесь я чувствую себя как дома, как если бы я вернулся к своим корням, в Пуритиба, — очень по-семейному. Полюбил этот город и его людей.
— В такой программе с Давидом Санчесом мы, по сути, выступали впервые, — поведал Андрей Кондаков. — Эту программу мы должны были исполнить в Петербурге на открытой площадке. Но из-за сильной грозы быстро перестроились и сыграли акустическую программу. Так что сегодня премьера! Ощущение от сотрудничества с Давидом очень мощное, это музыкант с быстрой реакцией, понимающий, что можно сделать, чтобы пополнить общее звучание и быть органичным. Очень тонко чувствующий музыкант. Я испытал также огромное наслаждение от общения с ребятами, работающими на радиостанции "Первое радио 1FM", потому что это компетентные специалисты, я под впечатлением от их вкуса, ответственности, желания сделать праздник, который доставит радость музыкантам, публике, городу.
Уезжая, джазмены обещали вернуться в наш город тем же составом — не исключено, что это произойдет в дни традиционного Джаз-карнавала…

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.