На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОЩАНИЕ С МАСТЕРОМ


На 57 году жизни скончался режиссер-мультипликатор, создатель легендарных мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут колобки" и многих других Александр Михайлович Татарский. Знаменитый мастер умер в ночь на 22 июля. "Он умер во сне. Остановилось сердце", — пишет сайт Аниматор.ру, отмечая, что Татарский любил рассказывать о своих работах и планах на будущее. И приговаривал при этом, ссылаясь на классика русской литературы Льва Толстого: "ЕБЖ — если буду жив"…

Александр Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Окончив Киевский государственный институт театра и кино имени Карпенко-Карого, он с головой погрузился в полюбившийся со студенческих времен мир мультипликации. На студии "Киевнаучфильм" участвовал в создании нескольких десятков лент, и этот опыт позволил ему овладеть практически всеми сторонами анимационного искусства. В 1980 году мечта снимать собственные мультфильмы, наконец, осуществилась: его утвердили на должность кинорежиссера в мультстудию творческого объединения "Экран". Одновременно Татарский продолжал учиться на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР.
Первое же его творение, знаменитая "Пластилиновая ворона" (1981), стала для зрителя настоящим потрясением. Трудно сказать, какой именно скрытый подтекст усмотрели бдительные партработники в словах песенки о "вороне-а-может-быть-собаке", но мультик немедленно запретили. Спас Татарского Эльдар Рязанов, рискнувший показать мультфильм в своей "Кинопанораме". Эта работа молодого режиссера снискала не только народную любовь и небывалую популярность, но и более 25 наград на различных фестивалях.
Следующим после "Пластилиновой вороны" творением стала блестяще выполненная анимационная заставка к телепередаче "Спокойной ночи, малыши!" — она идет и поныне, и это было признано достижением, достойным Книги рекордов Гиннесса. Затем последовали "Обратная сторона Луны" и "Падал прошлогодний снег". Главный герой этой работы стал чем-то вроде народного символа, а сам мультфильм был моментально расхватан на цитаты. Участвовал Татарский и в создании "Приключений капитана Врунгеля" Давида Черкасского…
Александр Татарский был создателем и руководителем первой негосударственной и независимой мультипликационной студии "Пилот". Студия была открыта в 1988 году, и ее феномен заключается в том, что все без исключения произведенные на ней фильмы стали обладателями престижных премий и призов российских и международных фестивалей. Из самых известных персонажей, созданных Татарским, — братья Пилоты. Впервые они появились в мультфильме "Следствие ведут колобки", после чего "сыграли" еще в нескольких фильмах и стали первыми на российском телевидении виртуальными телеведущими…
Более двадцати лет Татарский не только снимал мультфильмы, но и делился мастерством с начинающими мультипликаторами. В 2000 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.