На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОН ВЫШЕЛ В ВЕЧНОСТЬ


Из Америки пришла скорбная весть: 17 июля в г. Каррара (Италия) скоропостижно от сердечного приступа скончался выдающийся художник Лев Леонидович Межберг.

Он родился на Старопортофранковской улице в ночь с 23 на 24 августа 1933 г. Его отец был музыкантом, учился в Одесской консерватории у профессора Рогового.
"Мать происходила из очень интеллигентной семьи, — писал мне Л.Л. Межберг, — родная сестра ее матери была женой замечательного поэта Нахмана Бялика. Мои дедушки были гравировщиками, мастерами по серебру. Рисовать я начал рано — с двух лет, как только мог держать карандаш… Когда началась война, я, брат и мама последним эшелоном выехали из Одессы. Отец остался на обороне города…
В 1945 г. мы вернулись в Одессу, а на следующий год я поступил в детскую художественную школу. Затем я занимал первые места на республиканском, всесоюзном смотрах юных художников. В 1950 году поступил в Одесское художественное училище".
Из воспоминаний друга Л. Л. Иосифа Островского: "Заканчивались занятия, мы хватали этюдники, дальше — на трамвай и в Аркадию. Выходных не было. Возвращались с этюдами, и сразу — вечерний рисунок".
В 1953 г. с 4-го курса Л. Л. призывают в армию. Он служит в авиации в Челябинске. За репродукцию Тициановской "Венеры", которую он повесил в казарме, его наказывают полугодовой ссылкой в стройбат. Демобилизовавшись в 1956 году, он продолжает учебу в училище, которое оканчивает в 1958 году. С благодарностью Лев Межберг вспоминает своих учителей: Л.И. Токареву-Александрович, Н.А. Шелюто, Д.М. Фрумину, Т.И. Егорову, А.Б. Постеля. После окончания училища Лев работает в типографии в оформительском цеху Худфонда.
В 1960 году становится членом Союза художников УССР.
Л.Л. Межберг участвовал в 41 выставке, был отмечен в составе "шести лучших молодых художников Советского Союза", выставка работ которых экспонировалась по всем городам Европы.
Картины Л.Л. Межберга находятся во многих музеях бывшего Советского Союза, в частности, в Киевском художественном музее, в музеях Америки, Франции, Бразилии и других стран.
"Основной темой моих работ были мои детские переживания, связанные с войной, и мой родной город — Одесса… Много работ находятся в частных собраниях по всему миру и, в частности, у Шостаковича, Нортона Додта, Ротшильда, Менухина, Горовица, Мильштейна, Ростроповича, в американских музеях (А. Стерна, Беренстайна и многих других). С 1973 г. я жил в США, гражданином которых являюсь. За эти годы я создал много работ, циклы "Воспоминания об Одессе", "Иерусалим", "Стена Плача", "Царь Давид играет на арфе", циклы американских, итальянских и французских пейзажей, большое количество натюрмортов и портретов. Репродукции моих работ были помещены в журналах "Творчество", "Art in America", а также много статей в русской и американской печати, в журнале "Art News". С 1991 г. по 1994 г. я жил в Париже и много там работал, особенно темперой. С 2001 года я живу в Италии, в маленьком чудесном городочке Каррара в Тоскане".
Придет время, и одесситы узнают американского, французского, итальянского Межберга, прочитают книги, посвященные большому художнику, увидят репродукции его картин, о которых напишут искусствоведы.
Четырнадцать лет тому назад в городе Сдероте умирал известный одесский художник Иосиф Островский. Рядом был его друг — Лев Межберг. Он умел дружить, расстояние не было препятствием, и он прилетел из Парижа к умирающему другу.
В Карраре он был один… Ушел Художник, но не исчез мир его образов. Его вселенная осталась с нами. Он оставил нам около двух тысяч картин, глядя на которые, мы будем вспоминать его.
Около двухсот его произведений остались в Одессе в Художественном музее, у его друзей. Конечно, будет организована выставка его произведений в Одессе, и мы снова почувствуем, какой большой Мастер ушел от нас. Следовало бы в будущем на улице Бунина, 40, где жил Л.Л. Межберг, установить мемориальную доску с его именем.
Его вдова Алия Муртазина и сын Андрей похоронили Художника 27 июля в небольшом городке штата Коннектикут США.

Александр ЧАЦКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.