На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ДОРОГИ И МОСТЫ


В следующем году планируется начать строительство трассы Одесса — Рени, которая станет продолжением автодороги Киев — Одесса. Об этом сообщил губернатор Иван Плачков, по словам которого, новый проект "поможет перетянуть в Украину некоторое количество транспортных потоков из других стран Южной Европы". Планируется построить мосты через Днестровский лиман и озеро Сасык. Ориентировочная стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов, он будет реализовываться на концессионной основе.
Также И. Плачков сообщил, что готовится проект закона о создании свободной экономической зоны на острове Змеиный. По мнению губернатора, это активизирует развитие экономики острова и поможет увеличить поступления в бюджеты.
Кроме того, глава облгосадминистрации высказал свое мнение по поводу паевания земель сельскохозяйственного назначения. Он считает, что этот процесс в Украине был не подготовлен и проводился непродуманно: стратегические решения принимались с точки зрения сиюминутной политической выгоды. По данным главы облгосадминистрации, распаевывались не только земли сельхозназначения, но и рекреационные, а также необходимые для развития инфраструктуры. "Поэтому сегодня в Одесской области сложно решать вопросы строительства дорог, установки опор для линий электропередач и так далее", — считает чиновник.
Для того чтобы решить эту проблему, по мнению губернатора, необходимо, во-первых, разработать схему развития региона. В ней четко будут определены зоны — рекреационная, сельскохозяйственная, дороги и другие. Это остановит дальнейшее разбазаривание земель, считает И. Плачков. Разработка такого документа уже завершается. Также нужен закон о порядке выкупа у частных владельцев стратегически важных земель с точки зрения национальных интересов. Хозяин участка, согласно такому закону, обязан будет продать свою землю, но компенсацию за нее он получит по рыночной цене. Во-вторых, необходимо отменить мораторий на продажу сельхозземель. Тогда в Украине будет сформирован "правильный рынок земли", который и определит ее реальную стоимость.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.