На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТОНИ БЛЭР: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?


В сентябре состоится очередная встреча представителей "ближневосточного квартета" (США, ЕС, Россия, ООН), на которой с докладом выступит специальный посланник этой организации на Ближнем Востоке Тони Блэр. Об этом объявил на пресс-конференции в Лиссабоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает NEWSru.co.il.
До сентября Блэру и его советникам предстоит разработать стратегический план урегулирования палестино-израильского конфликта, в котором будут учтены все политические, экономические и социальные аспекты проблемы. Судя по всему, этот план заменит так называемую "дорожную карту", реализация которой оказалась невозможной. В то же время представители "квартета" продолжают говорить о том, что "дорожная карта" остается главным документом, регламентирующим действия по нормализации ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.
Перед Тони Блэром стоит чрезвычайно сложная задача. Он должен будет предложить схему действий, которая позволит восстановить административную целостность Палестинской автономии и продолжить работу над созданием единого арабского государства на нынешних "палестинских территориях", объединяющих Западный берег и сектор Газа.
"Ближневосточный квартет" рассчитывает на помощь Израиля, добиваясь существенного снижения таможенных пошлин для палестинцев, "открытия границ", гарантий выплат налоговых сборов и освобождения максимально возможного числа палестинских заключенных. На данном этапе "квартет" пригласил для участия в дискуссиях и представителей Лиги арабских государств.
Эта информация была опубликована после завершения переговоров в Лиссабоне, в которых принимали участие госсекретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, глава МИД России Сергей Лавров, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель "квартета", экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Согласно некоторым данным, палестинцы предлагали наделить Блэра специальными полномочиями для ведения переговоров с ХАМАСом, но натолкнулись на сопротивление "квартета", все члены которого (кроме России) считают исламистскую группировку террористической организацией, передает агентство France Press.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.