На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Ливанская война: год спустя


В середине июля прошлого года в ответ на захват двух своих солдат и ракетные обстрелы населенных пунктов Израиль ввел войска на территорию Ливана и начал боевые действия против отрядов экстремистской группировки \"Хезболла\". Эти события нельзя называть ливано-израильской войной, считает чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Анна Азари. Свое мнение она изложила в комментарии изданию \"КоммесантЪ\":
- Официальному Бейруту террористическая группировка \"Хезболла\" никогда не подчинялась. \"Хезболлу\" финансируют, снабжают оружием и идейно вдохновляют лидеры Ирана, одержимые планами распространения исламской революции по всему миру. Президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад настойчиво продолжает призывать \"воинов \"Хезболлы\" и ХАМАСа\" к уничтожению Израиля. Наше демократическое государство он считает главным, но не единственным препятствием на пути к победе панисламизма. Командование ливанской армии не давало приказов \"Хезболле\", не могло заставить ее уйти с позиций на Юге Ливана. \"Хезболла\" долгое время устраивала провокации на северных территориях Израиля, а затем похитила двух израильских солдат. Израиль был вынужден защищаться, остервенелые атаки ракетных установок \"Хезболлы\" невозможно было терпеть. Какие цели преследовала \"Хезболла\", когда прятала огневые точки в жилых кварталах ливанских городов, не позволяла беженцам эвакуироваться, цинично подставляя под удар Ливан?
Сегодня можно до хрипоты спорить, какого именно \"реванша жаждет Тель-Авив\", сильна или слаба Армия обороны Израиля. Важно только то, что от южной границы Ливана международные миротворческие силы и ливанская армия оттеснили \"Хезболлу\", разрушили ее позиции, и на школы и больницы Хайфы и Цфата не падают ракеты. Все вольны оценивать вероятность возобновления боев и степень влияния \"ближневосточного кризиса на мировую геополитику\". Факт остается фактом: армии и народы Ливана и Израиля прошлым летом не воевали друг против друга.
В Израиле тоже дискутируют: и в прессе, и в правительстве, и в Кнессете, и на кухне каждого дома. Мнения, самые противоположные, так или иначе, сходятся в одной точке: израильские солдаты должны вернуться к своим семьям. Не могут не вернуться. Ждут родственники Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, рядовых Армии обороны Израиля. По сей день нет никаких сведений об их судьбе. Пытка неизвестностью длится с 12 июля 2006 года, когда Эльдада и Эхуда захватили боевики \"Хезболлы\". Авива Шалит ждет двадцатилетнего сына Гилада, капрала Армии обороны Израиля, похищенного террористами группировки ХАМАС 25 июня 2006 года. Мать надеется, что кассета с записью голоса Гилада - единственная весточка за год - подлинная. Нынешним летом вызрели жуткие плоды правления ХАМАСа в секторе Газа. В заложниках у террористов оказался не только капрал Шалит, но и все мирное палестинское население.
Мы делаем все, что от нас зависит, и очень благодарны всем, кто старается помочь. Израиль, Россия, Европа, США, ряд арабских государств - все страны, которым противостоит международный терроризм, - понимают: ядерное оружие не должно попасть в руки экстремистских режимов Ирана и Сирии. Уже давно очевидно, как планирует его использовать \"Аль-Каида\" и \"Талибан\". ХАМАС и \"Хезболла\" - в числе желающих перекроить карту мира по своему вкусу. Израиль не ведет захватнических войн, нам достаточно своей земли. Прошлым летом с ее границ были захвачены бандитами Гилад Шалит, Эльдад Регев, Эхуд Гольдвассер. Они еще не вернулись домой. Мы ждем.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.