На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Сказка о чае «Липтон» и знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе


Однажды вечером, когда знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон сидели в своей уютной гостиной на Бейкер-стрит, миссис Хадсон открыла дверь и объявила:
— К Вам пришел джентльмен с синяком под глазом, сэр!
— Это интересно, — сказал Шерлок Холмс, потирая руки.
— Только Вы один можете спасти меня! — произнес хорошо одетый джентльмен, входя в комнату.
— Рассказывайте! Я и мой друг доктор Ватсон сделаем все от нас зависящее, чтоб помочь Вам.
Великий сыщик и его друг с интересом смотрели на незнакомца, под правым глазом которого переливался всеми цветами радуги огромный синяк.
— Я живу в большом многоквартирном доме, — начал свой рассказ незнакомец, — и вот совсем недавно у нас стали происходить странные вещи. Вообразите себе, во время обеда раздается стук в окно, а нужно заметить, что я живу на четвертом этаже. Распахиваю окно и вижу пакетик чудесного чая марки "Липтон", спустившийся ко мне, казалось бы, прямо с неба. Против аромата настоящего "Липтона" я не в силах устоять, тут же завариваю чай и, задумавшись о неожиданной посылке, делаю первый глоток. И тут…
— Вы получаете резкий, сильный удар чем-то горячим прямо в правый глаз! — констатировал Холмс.
— Гениально! Именно так все и происходит! Это длится уже целую неделю. Я перепробовал все средства. Проверял окна и двери, заглядывал за шторы и портьеры, смотрел даже под ковер на полу, но нигде не видел загадочного невидимку — того, кто объявил мне войну. Ума не приложу, как мне справиться с ним?
— Кто живет на пятом этаже, над Вами? — спросил Шерлок Холмс.
— Какая-то фирма снимает там офис, — растерянно ответил пострадавший.
— Холмс! — восторженно воскликнул Ватсон. — Мы еще никогда не расследовали дел с участием привидений. Пожалуй, это самое непостижимое из всех Ваших дел!
— Это элементарно, Ватсон! — Холмс пренебрежительно повел плечами. — С этим делом легко справится даже ребенок. А Вам, милейший, я порекомендую: вынимайте чайную ложечку из чашки, когда пьете чай. Тогда у вас не будет синяка под глазом, и никакой невидимка Вам страшен не будет.
Ошеломленный незнакомец покинул Бейкер-стрит. Ватсон обиженно смотрел на Холмса.
— Может, Вы мне все-таки объясните, откуда появлялись пакетики с чаем, почему наш незадачливый клиент забывал вынуть ложечку из чашки и натыкался на нее глазом?
— Друг мой Ватсон! Вы вместе с миссис Хадсон неоднократно жаловались мне, что реклама вам порядком надоела, не так ли?
— Да, так. Но я не вижу связи...
— Если Вы не видите чего-либо, это не значит, что этого не существует! — мудро заметил великий сыщик и объяснил. — Дело в том, дорогой друг, что компания "Липтон" проводит рекламную акцию, отправляя пакетики с чаем с верхних этажей на нижние. Это до такой степени увлекает наших граждан, что они не только не замечают чайных ложек, натыкаясь на них во время чаепития; в этот момент они способны забыть о чем угодно. Вот, например, наш посетитель забыл у нас какой-то сверток. Давайте посмотрим, что в нем?
— Холмс! Да тут целая упаковка чая... Неужели это был розыгрыш?
— Нет, Ватсон, это не розыгрыш, это тщательно продуманная и тонкая рекламная акция, невольными участниками которой стали мы с Вами. Теперь Вы напишете об этом очередной рассказ, его прочитают тысячи людей — и "Липтон" станет еще популярнее. Вот за это нам и прислали в подарок чай.
В дверях появилась миссис Хадсон:
— К Вам дама, сэр, с перебинтованным пальцем.
— Не впускайте ее ни в коем случае! Скажите, что меня нет дома!!!
— В чем дело, Холмс!? — Ватсон встревоженно посмотрел на своего друга.
— Это наверняка реклама каких-нибудь средств для чистки раковин и унитазов.
— Почему Вы так убеждены в этом, Холмс?!
— Дедуктивный метод, Ватсон!

Анна и Петр ВЛАДИМИРСКИЕ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.