На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

«Space» — космические пришельцы


Привет всем музыкально настроенным читателям! Сегодня мы поговорим о легенде музыкального мира — группе "Space".

Дидье Маруани и "Space" празднуют 30-летие группы.
Творческая биография мэтра электронной музыки довольно прямолинейна — это дорога побед. Заниматься музыкой Дидье Маруани начал в 5 лет, уже в этом юном возрасте он освоил игру на фортепиано.
В 15 лет он переехал из Монако, где жил до этого времени, в Париж и продолжил свое музыкальное образование в консерватории, которую блестяще окончил, получив первую премию по композиции. Однако карьера классического музыканта мало волновала Дидье Маруани, гораздо больше его привлекали эксперименты с только что появившимися тогда электронными инструментами.
В 1977 году Дидье собирает друзей-музыкантов в группу "Space ", и в том же году на свет появляется первая пластинка — "Magic Fly". Успех приходит мгновенно. "Magic Fly" становится альбомом номер один во всем мире и долгое время держится на лидирующих позициях в музыкальных чартах. Однако ни критика, ни публика не знали, кто же стоит за столь успешным проектом. Дело в том, что на момент создания группы Маруани уже имел подписанный сольный контракт со звукозаписывающей компанией, согласно которому он не должен был выступать в других проектах. Выход из сложившейся ситуации был придуман весьма остроумный — музыканты в соответствии с духом своей музыки облачились в космические костюмы, а лица спрятали за шлемами. А на выпущенной пластинке автор композиций Дидье Маруани предстал под псевдонимом Экама (кстати, псевдоним так и прижился, и Дидье до сих пор его использует).
В последующие годы Дидье Маруани гастролировал по миру, а также записал несколько новых пластинок, которые укрепили позиции группы как лидера электронной музыки.
В конце 70-х — начале 80-х мир поглотила настоящая "спейсомания". Популярность Дидье так велика, что его пригласили выступить в СССР, где до этого ни разу не проходили концерты западных групп. С огромным успехом в СССР проходит 21 концерт этой группы. Одни только московские концерты "Space" в "Олимпийском" посетили более 300 тысяч человек. Казалось, "Space" достигли своего творческого пика и не смогут создать ничего более великого. И все же творческий гений Дидье Маруани постоянно шел вперед. Так на свет родилось уникальное произведение — "Space Opera" — первая настоящая опера, написанная специально для синтезаторов и хора. Для участия в записи этого альбома Дидье Маруани пригласил хор Красной Армии, а также хор Гарвардского университета (США). Альбом "Space Opera" был доставлен на космическую станцию "Мир", став первым музыкальным произведением, прослушанным в космосе. Кстати, музыка этой группы и по сей день звучит из динамиков у входа в Мемориальный музей космонавтики близ ВДНХ в Москве.
Группа "Space" установила еще один рекорд — она стала первой группой, которая выступила на Красной площади. А нам с вами остается только ждать, когда Дидье Маруани и группа "Space" приедут в наш город…

В Интернете копался Den ZANUDA.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.