На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Кино Евы Нейман


По мнению видных кинокритиков страны, снятый на Одесской киностудии режиссером Евой Нейман фильм "У реки" вполне мог быть удостоен специального приза на Московском международном кинофестивале. Но… предпочтения жюри в последний момент оказались на стороне киноленты Алеко Цабадзе (Грузия) "Русский треугольник". Зато на 37-м Международном кинофестивале в Лагове (Польша) картина "У реки" удостоилась серебряной награды. Очень обидно, что по непонятным причинам фильм до сих пор не был показан в Одессе даже узкому кругу профессионалов и журналистов. Обидно и Еве: спрашивают ее, спрашивают, а о чем — толком сами не знают…

— Ева, расскажите, пожалуйста, о том, какой фестивальный путь уже проделал ваш фильм.
— Фильм "У реки" сначала участвовал в Роттердамском кинофестивале, потом в Московском международном кинофестивале, потом поехал в Словакию и Польшу. На фестивале в Лагове российский режиссер Павел Лунгин представил "Остров", который завоевал "золото". Кстати, и в России "Остров" получил множество наград и был признан сенсацией российского кинобизнеса. Всего в показе московского фестиваля принимали участие шестнадцать фильмов из европейских стран. У моей картины были серьезные конкуренты, но победа на любом форуме — не самоцель. Уже участие в международных фестивалях можно считать достижением.
— Рецензенты, увидевшие картину, отмечают явную преемственность от кинематографа Киры Муратовой…
— Я училась в Берлинской киноакадемии, а практику проходила у Киры Муратовой, во время съемок картины "Второстепенные люди" в 1999 году. Однако при этом я не считаю себя прямой ученицей Киры Муратовой или "Кирой Муратовой — 2" и "полной дебютанткой", как пишут СМИ. Это неправда! Кино я снимала — документальные картины, которые сейчас ходят по фестивалям. Первое серьезное короткометражное кино я сняла восемь лет назад (до этого тоже снимала). Картина "Замри, отомри" была представлена на разных международных кинофестивалях, в том числе в Киеве на фестивале "Молодость". Кстати, все работы я снимала в Одессе. Что касается Киры Муратовой, она просто принимала участие в моем продвижении, и я очень ей за это благодарна! А училась в Берлине. Училась на классике, которую много смотрела с друзьями — студентами Берлинской киноакадемии. Один из преподавателей стал моим супругом.
— Связаны ли с киноискусством ваши родители?
— В моей семье нет кинематографистов. Папа — инженер, мама — музыковед. Я училась музыке, играла на скрипке. Родилась в Запорожье, жила там до девятнадцати лет. Но корни у всех членов моей семьи одесские, то есть бабушки, дедушки и родители родились в Одессе.
Я поступила сначала на факультет юриспруденции в Берлинский университет, потом в Берлинскую киноакадемию на режиссерский факультет.
— Вы начали как кинодокументалист…
— Документальное кино — это мои мысли, мой ребенок!
И оно имеет полное право на существование, как и полнометражное кино. Вполне вероятно, что в Одессе будут показаны два моих документальных фильма "Пути Г-сподни" и "Все по-старому". А идея фильма "У реки" родилась в 2001 году. Я прочла рассказы Горенштейна, и мне захотелось снимать по этой прозе. Начали работать вместе над сценарием. Потом я принялась искать финансирование, параллельно делала свои документальные картины.
— Как вам удалось получить согласие "звездных" актрис Нины Руслановой и Марины Полицеймако сниматься?
— Раньше я не была знакома ни с Руслановой, ни с Полицеймако — со всеми знакомилась на съемочной площадке. Полицеймако согласилась сразу, а Руслановой по моей просьбе позвонила Кира Муратова и предупредила, чтобы та отнеслась к моему предложению серьезно. А еще из "звезд" у меня планировался Александр Баширов, но он почему-то не приехал. А снялся Бехтеров, и я в итоге была бесконечно счастлива, что так получилось!
— Финансирование вашего художественного дебюта проходило не гладко…
— Минкульт был "за", но все как-то уж слишком постепенно утверждалось. Появился Александр Ткаченко — и все сложилось. Первый самостоятельный проект Одесской киностудии — мой. Наверное, это символично.
— Худсовет Одесской киностудии не одобрил сценарий фильма "У реки". Обидно не было?
— Противостояние между киностудией и Союзом кинематографистов было и продолжается. Но в этом я плохо разбираюсь. По всей видимости, картина запускалась тогда, когда остро стояла проблема акционирования, и я, что называется, попала под руку.

Остается добавить, что после летних каникул кинотеатр "Маски" и кинокомпания "Артхаус Траффик" обещают прокатный показ как фильма "У реки", так и документальных кинолент Евы Нейман.
И тогда рассказ этого молодого режиссера о кино придется продолжить…

Беседовала Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.