На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Театр Фаины Мушкатиной


Отмечая свой "полукруглый" юбилей, Фаина Марковна Мушкатина жалеет лишь о том, что не стала театроведом или актрисой. Но, тем не менее, она, как и великий Станиславский, смело может писать книгу "Моя жизнь в искусстве". С театром Фаина Марковна связала свою судьбу в качестве заведующей литературной частью Одесского театра музкомедии имени Михаила Водяного. Сейчас она заведует театральным музеем, но от этого в ее жизни не изменилось главное обстоятельство: по-прежнему все происходит в театре…

Фаина Марковна одесситка в четвертом поколении. Родители привели ее в оперный театр уже в четырехлетнем возрасте. Пожалуй, тогда и родилась мечта стать актрисой, но здравый смысл говорил: актерская жизнь необычайно сложна, а присутствовать в театральном мире можно и по-другому. Юная Фаина окончила филологический факультет одесского университета, а дипломную работу писала под руководством знаменитой Берты Яковлевны Барской, читавшей спецкурс истории театра и кино.
Свою трудовую деятельность начинала в бюро путешествий и экскурсий. Тему первой экскурсии Фаина сдавала при комиссии, которая подметила, что новоиспеченный лектор-экскурсовод картавит. Девушка не растерялась, заявив: "Я знаю одного человека, которому картавость не помешала стать вождем революции". Комиссия высоко оценила ее чувство юмора, и последующие двадцать два года жизни Фаина Марковна водила по городу экскурсантов, рассказывая им среди прочего о знаменитых одесситах: Бабеле, Олеше, Утесове.
В Доме актера Мушкатина читала лекции на тему "Театральная Одесса", и со временем стала там заместителем директора. Познакомившись в 1989 году с тогдашним директором музкомедии Эдуардом Рымашевским (Фаина Марковна пришла в театр арендовать помещение для концерта одного гастролера), получила предложение стать завлитом вместо Зиновия Аврутина, который в то время активно создавал театр "Ришелье". Отказаться было невозможно: вот оно, счастье…
Основой деятельности Фаины Мушкатиной на новом месте работы была реклама и пропаганда как спектаклей театра, так и выступающих в его стенах гастролеров. Она составляла программки, проводила пресс-конференции, даже сама брала интервью и вдобавок искала репертуар, связываясь с театрами других городов. Для музыкального театра пишут мало и далеко не всегда удачно, а из одних классических оперетт афиша состоять не может…
Очень быстро завлит Мушкатина стала лучшим другом журналистов. В общении с актерами Фаина Марковна как-то легко нашла материнскую нотку: помогала найти нужного врача, пристроить ребенка на время гастролей, рассказывала молодым о специфике работы театра.
А каким дипломатом она становилась, если необходимо было сказать актеру о просчетах в работе, облекая критику в удобоваримую форму! Завлит ведь должен следить даже за тем, чтобы со сцены звучали слова в правильном произношении.
И жаль, что в одесских театрах все-таки недопонимают значение работы завлита, недостаточно считаются с его мнением (это притом, что, как правило, на эту должность приглашают высокообразованных опытных профессионалов). От этого в ряде случаев страдает постановочная культура в целом.
Годы работы как в качестве экскурсовода, так и завлита, подарили Фаине Марковне радость общения с неординарными людьми:
— Запомнились, прежде всего, встречи с Михаилом Ульяновым, с которым я познакомилась в Москве, еще когда писала дипломную работу в университете. Когда Ульянов приехал на гастроли в Одессу, с ним произошел смешной случай. Он зашел в кафе на улице Карла Маркса, где тогда подавали чай и бублики, перекусить. Тут подошел один пожилой одессит и говорит: "И за этим, Ульянов, вы приехали из Москвы в Одессу?". От неожиданности вопроса и смеха артист стакан выронил… С Людмилой Максаковой я познакомилась на экскурсии в Одессе, которую вела для артистов приехавшего на гастроли театра имени Вахтангова. Мы подружились тогда и сохранили дружеские отношения на долгие годы. Очень теплые воспоминания остались также от встреч с Юрским, Козаковым, Виторганом, Дуровым, Весником, Целиковской, Нифонтовой, Лановым, Кобзоном…
Не секрет, что два минувших сезона были для театра музкомедии весьма напряженными: много было творческих и кадровых просчетов, волнений, конфликтов. Наверное, если бы Фаина Марковна не принимала так близко к сердцу все происходящее в родном театре, ее здоровье было бы крепче… Но по-другому она не умеет. И потому в этот юбилейный день рождения хочется пожелать Фаине Мушкатиной доброго здоровья, а оно у нее будет непременно, если театральный климат как-то устаканится. Театру же в целом стоит пожелать, чтобы столь неравнодушные сердца бились в груди каждого его работника. С юбилеем, дорогая Фаина Марковна!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.