На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ЛЕТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЯРКИМ!


Куда пойти учиться? Вопрос важный и непростой — как для выпускника, который только распрощался со своей школой, так и для родителей малыша, которому знакомство со школой еще лишь предстоит… В одесской еврейской школе "Тиква"-"Ор Самеах", а точнее говоря, в учебно-воспитательном комплексе, прекрасно понимают, насколько серьезен этот выбор. И — рады рассказать и показать детский сад и начальную школу, школу среднюю и Еврейский университет. Все это (а еще интернаты и два филиала — на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова) — составляющие одной, цельной системы воспитания и образования, в которой детей от двух лет и старше "передают из рук в руки" — от детсада до вуза. И где с детьми не расстаются даже тогда, когда прозвенел последний звонок, и школа, казалось бы, должна стать тихой, опустеть в ожидании нового учебного года.

Но где уж говорить о тишине и безлюдье! При начальной школе и в нынешние — самые "каникулярные" дни — работает лагерь отдыха, в котором если не все ее ученики (кто-то уехал к бабушке, кто-то путешествует вместе с родителями), то уж большая их часть — точно. Кстати говоря, многие из них уже побывали и в другом лагере, организованном "Тиква"-"Ор Самеах" в Затоке. Там вволю нарадовались морю и солнцу. Походы на пляж, впрочем, продолжаются и сейчас — дважды в неделю "орсамеаховцы" ездят в Совиньон. Добавлю: такой отдых в "Тиква"-"Ор Самеах" организовывают ежегодно, это традиция — как и то, что родителям это ничего не стоит (как, впрочем, и само обучение детей в еврейской школе или вузе, питание и прочее).
Вообще, само название "пришкольный" лагерь — не совсем точное, скорее — совсем не точное. Ведь собственно в школе не проходит ни один день. Как и во все предыдущие годы, разработан оптимальный режим, необходимый, для того чтобы малыши отдохнули, набрались сил, эмоций и впечатлений на целый год. Весь день дети проводят вместе со своими учителями и мадрихами — это молодые ребята, которых, если пользоваться терминологией из "раньшего времени", назвали бы вожатыми. Интересно, что в этом году с малышами работают не девушки, что привычно, а юноши — студенты одесского Еврейского университета. Для будущего менеджера Антона Кубечко этот опыт стал первым в жизни. Говорит, в Затоке "было классно!", не менее интересно и сейчас… А для Максима Пелымского, который выбрал своей специальностью социальную педагогику, такая работа с детьми — еще и часть серьезной профессиональной подготовки.
— Я считаю, что совмещаю приятное с полезным, — говорит Максим. — Работая с детьми, получаю огромное удовольствие. К тому же в выбранной мной профессии это большая практика, так что я очень рад, что мне представился шанс здесь работать.
— А как выстраивать отношения с этим народом? Народ шумный, веселый, активный... Слушаются?
— Конечно, все еврейские дети очень яркие, действительно шумные, с ними не соскучишься! Но к каждому ребенку мы пытаемся найти подход. Это сложно, но мы стараемся…
Народ, и правда, яркий, шумный и громкий. Но как удержаться от эмоций, когда впервые попадаешь… на самое настоящее ранчо? Когда впервые видишь лошадь, кормишь ее с руки, и огромная сильная красавица благодарно принимает с раскрытой ладошки припасенное заранее угощение? Гости активно знакомились со здешними обитателями, запоминали имена, пытались определить, насколько это имя соответствует характеру лошади. И — тут же выбирали своих любимцев. Многим больше всех пришелся по душе Каспер — маленький (потому что пони! — авторитетно объяснил мне один из "орсамеаховских" знатоков), белый, красивый и добрый.
А еще здесь можно было почувствовать себя почти взаправдашним ковбоем. Некоторые девочки потом признавались, что в седле было чуть страшновато — особенно если такое путешествие совершалось в первый раз в жизни; мальчишки же гордо говорили, что не боялись ни капельки. Но уж понравилось однозначно всем! Так же, как еще одно необычное путешествие — не привычное (в автобусе или в автомобиле), а в конном экипаже. Каждый выезд непременно сопровождал и один из главных здешних героев — лохматая обаятельная псина по имени Чаки с зеленой ленточкой на шее: отпустить лошадь одну, без присмотра, она просто не может!..
— Мы здесь живем полной жизнью: дети при нас, мы при детях, то есть мы друг другу не надоедаем, — рассказывает преподаватель таировского филиала "Тиква"-"Ор Самеах" Елена Клюрфельд. — Ни одного дня не сидим в лагере. Стараемся выезжать как можно чаще туда, где детям по-настоящему интересно. Это и походы в кино, и посещение дельфинария, океанариума, всего и не перечислишь! Мы уже были в Николаеве — в замечательном зоопарке. Ездили в Егоровку, в заповедник "Рiдна природа" — там животные размещены в вольерах, практически на свободе, у детей это вызвало массу эмоций! А еще рыбачили, жарили шашлыки… В общем, очень трудно сказать, что было самым-самым интересным. После Николаева думали — это Николаев, после Егоровки — Егоровка, а теперь вот выезд на ранчо в Усатово — и новые замечательные впечатления!
Впечатления действительно замечательные, яркие — как бесконечный летний день, каждый из которых здесь умеют превратить в настоящий праздник — с походами на море, поездками, экскурсиями, играми и маленьким белым Каспером… Лето продолжается. Бесконечное, яркое, разноцветное лето!

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.