На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

WEBMONEY, ВЕБМАНИ, ВЕБ-ДЕНЬГИ


Краткое содержание предыдущей серии

WebMoney — это международная электронная система для "денежных" (кавычки вокруг слов типа "деньги" будут объяснены позже) переводов и "оплаты" товаров и услуг через Интернет для физических лиц. Ее преимущества перед другими проявляется при работе с малыми суммами — десятки и даже единицы "долларов". Чтобы заплатить за что-то из своего кошелька WebMoney, вы должны сначала положить туда "деньги". Простой способ это сделать — купить карточку "вебмани" в "раскладушке" на любом углу, там же, где продаются карточки мобилок. WebMoney странная система, не совсем банковская, c непонятным статусом легальности, огромная, многоплановая и очень таинственная система, потому просим прощения за неточности и возможные ошибки в ее описании.

Итак, положить наличные деньги в электронный кошелек WebMoney легко. Рассмотрим противоположный случай: вам нужно получить наличные деньги, которые вам кто-то прислал. В вашем кошельке WebMoney появилась сумма, например, 100 долларов (при такой сумме WebMoney гораздо выгоднее Western Union). Получить действительно сложнее. Вообще-то, основное назначение WebMoney — не обналичка. Оно такое же, как у банковских карточек, — безналичные покупки. На Западе 80 процентов покупок и продаж производится без использования бумажных денег. Карточки принимают практически во всех магазинах, кафе, бензоколонках, даже киосках. У нас в Одессе появляется все больше и больше торговых точек, которые принимают вместо денег карточки, но все же их пока меньшинство. Ну, и психология, менталитет, конечно. На Западе полно банкоматов, но пользуются ими, в основном, иностранцы-туристы...
Всего 6 лет назад в Одессе не было пунктов обмена "валют" WebMoney. Были они давно в Киеве и Харькове. И в Москве, конечно. Они и теперь не во всех городах есть. Как же обходились одесситы? Те, у кого были банковские счета или карточки, могли перевести на них вебмани. Не по очень-то выгодному курсу, но зато потом можно получить в банкомате. Те, у кого не было банковского счета, могли перевести себе "валюту" вебмани через Western Union, хотя при малых суммах это невыгодно, слишком много Western Union берет за перевод. Но если несколько тысяч долларов — для коммерции сумма считается малой, — то уже и выгодно становится.
Теперь пункты обмена в Одессе есть. Но выглядят они очень странно. Собственно, они никак не выглядят.
У них нет не только вывески, но нередко и крыши... не знаю, как во втором смысле слова — это уж из серии коммерческих тайн: я предупреждал, что мой рассказ не может быть точным.
В самой программе WebMoney Keeper есть раздел "Справка", который приведет вас на сайт с системой поиска — ищите там Одессу. Можно воспользоваться и глобальными поисковыми системами, набрав в строке поиска: "обмен WebMoney Одесса". Вы получите несколько идентификационных номеров WebMoney, примерно таких: 152547003550. Число — это ID, идентификационный код WebMoney, уникальный для каждого пользователя во всем мире. В меню программы WebMoney Keeper есть своя внутренняя почта (точнее — чат), зная идентификационный номер, можно написать этому ID внутреннее WM-письмо. Почта засекречена почти так же тщательно, как сами переводы. Это не означает, что ее нельзя перехватить, — непробиваемой брони не бывает. Но квалификация кракера, который может это сделать, и время, которое он на это должен потратить, на порядки выше, чем у обычной электронной почты. Это очень большие деньги на перехват, а — извините, что часто напоминаю, и придется еще не раз — подавляющее большинство пользователей WebMoney переводят мелкие суммы.
В отличие от рядового пользователя, владелец пункта обмена сидит у компьютера и ждет от вас письма постоянно — он ведь на работе. Конечно, бывают и обеденные перерывы, и закрытые пункты, но их много — идите в другой. Нормальный обменник вам ответит через 5-10 минут. Вы ему напишете: хочу продать 20 WMZ. Что в переводе с терминологии (или сленга?) означает: у меня в кошельке WebMoney есть 20 "условных единиц", а я хочу получить наличные. Он вам напишет: "Переведите мне 21 WMZ с кодом протекции". Лишняя "условная единица" — ему за услуги. Без кода, который знаете только вы, он денег не получит. Переводите, записываете код на бумажку.
А дальше вообще интересно. Он вам может дать свой номер мобилы или попросить ваш и позвонить, или тут же написать что-то типа того:
— Встречаемся через час в интернет-клубе "Ангар18" на Малой Арнаутской угол Екатерининской. Я буду сидеть у компьютера с номером 9.
В интернет-клубах обычно компьютеры пронумерованы. Конечно, вы можете назначить другое время, более удобное для вас. Приходите в клуб... Дальше операция очень похожа на любую торговую сделку с наличными. Вы видите человека, смотрите ему в глаза.
У него в руках то, что нужно вам, — 20 долларов. У вас в руках то, что нужно ему, — бумажка с кодом. Вы обмениваетесь. Все. Сделка совершена, все получили что хотели.
Между прочим, когда через неделю или месяц вы опять захотите, этого ID в поисковой системе может и не быть, или он вам не ответит, но ответит другой. А может быть тот самый ID, но встречу вам назначат в другом клубе. Или не в клубе — а в каком-то офисе или магазине, где есть Интернет. А может, и в том же, но за компьютером будет сидеть уже другой человек. Любые комбинации, результат один. Всегда положительный. Странно, да? Но оно так. Точно так же у того же человека-обменника вы можете положить "деньги" в свой электронный кошелек. По процентам это гораздо выгоднее, чем покупать карточки.
А не надуют? Да вот не надувают. Ну, во всяком случае, несравненно реже, чем на Привозе. О том, как сделана не электронная, а социотехническая защита WebMoney, мы еще расскажем.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.