На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РУКА ПОМОЩИ


Помните у Жванецкого? "Вы маленькие — мы переживаем, что вы болеете. Вы старше — мы переживаем, что вы плохо кушаете. Потом вы устраиваете нам попадание в институт — мы ночи не спим. Потом вы женитесь — с нами такое творится, моим врагам…" Такие они, наши родители, — нервничают, беспокоятся, заботятся о нас… Но вот к ним приходит старость. И уже наш черед заботиться о них, только это не всегда получается…

И тут дело не в том, что неблагодарные дети забыли о папе с мамой. Просто кто-то весь день на работе, кто-то живет в другом районе, а ухаживать за пожилым человеком больше некому. Но уход нужен, ведь не зря говорят, что старики, как дети — им хочется внимания, общения, некоторые по состоянию здоровья не могут себе даже еду разогреть, искупаться, выйти на прогулку…
Именно для такой категории людей, за которыми не всегда могут присматривать родственники, при Главной одесской синагоге существует социальная служба помощи. Она создавалась как альтернатива Благотворительного фонда "Хесед Шаарей Цион", который занимается опекой только одиноких стариков.
Существует социальная служба полтора года. За это время у нее появилось 140 подопечных, за которыми присматривают сотрудники службы. Их 21 человек: 16 постоянных, и 5 сейчас проходят испытательный срок: не каждый может выдержать такую работу. Ведь пожилые люди — особая категория. Они не всегда сами знают, чего хотят, у многих плохо с памятью, кто-то капризничает…
— Иногда людям преклонного возраста хочется видеть благотворительную домработницу, — говорит Ирина Орехова, руководитель службы, — но мы не предоставляем таких услуг. Пару раз провести влажную уборку помещения, приготовить повседневные блюда (кашу, яичницу), разогреть обед, сходить за покупками, сопровождать на прогулке — это делаем. То есть самое необходимое. Но наша служба не оказывает, например, услуг сиделки, социальные сотрудники не обязаны иметь медицинского образования, хотя при приеме на работу предпочтение отдается все-таки медикам.
Несмотря на то, что работа тяжелая, есть планы в будущем приобщить к этому делу молодежь из Еврейского университета. Например, для исследований в области психологии и социологии. Ирина Владленовна рассказывает, что в прошлом году приезжал в Одессу американский студент. Он писал научную работу по специфике психологии людей преклонного возраста. Полтора-два месяца американец проводил исследование: ходил по квартирам вместе с сотрудниками службы, говорил с прихожанами в синагоге…
Одесским студентам тоже была бы полезна такая работа. Ведь это не только новые темы для курсовых или дипломных проектов… Это нечто гораздо более важное, это действительно — рука помощи.

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.